Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов»
04.08.2019

Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века

 

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко. Основной темой встречи стали социально-экономическое развитие Сахалина и ход реализации национальных проектов на территории островного региона. 

Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов считает, что встреча президента с руководителем региона — это выражение поддержки и одобрения того, чем он занимается. 

Встреча президента с Валерием Лимаренко — это тоже жест поддержки и внимания. Выражаясь политтехнологическим языком, Владимир Путин инвестирует в Валерия Лимаренко, так же как и во всех остальных, с кем он встречается, не только свое время и федеральные инвестиции, но и свой федеральный рейтинг. А он у президента, несмотря на колебания, достаточно высокий. Он, безусловно, лидер рейтинга среди российских политиков. И поэтому, встречаясь с другим политиком, он делегирует ему часть рейтинга, что, конечно, для Валерия Лимаренко очень важно на этапе предвыборной кампании. А кампания у Валерия Лимаренко непростая.

Второй вопрос, который надо понимать, это то, что Валерий Лимарнеко, конечно, выходец из Росатома. А так как сама идея и идеология губернаторов-технократов принадлежит первому заместителю руководителя администрации Президента РФ Сергею Кириенко, конечно, все «росатомцы» это его боевой резерв, и демонстрация того, каким должен быть губернатор-технократ. Как в советские времена, комиссары и политруки должны были идти в первых рядах Красной Армии. Вот и губернаторы-технократы должны идти в первых рядах, и, в отличие от «аналоговых» губернаторов, не имеют права на ошибку и на слабину. Иначе, как показывает пример с отставкой Дмитрия Овсянникова в Севастополе, все это плохо заканчивается. 

Еще одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание, это то, что Валерий Лимаренко получил Сахалинскую область «в руинах». И сейчас, фактически, он вытаскивает регион из каменного века. Именно поэтому все практики, все наработки Валерия Лимаренко связаны с тем, чтобы создать приемлемые условия для жизни сахалинцев. Он строит дороги, прокладывает электрические линии, занимается газификацией, строит больницы, школы, и так далее. Реально он вынужден заниматься регионом практически «с нуля». 

Сделать это нелегко, но это его осмысленный шаг. Понятно, что мгновенной славы от этой деятельности не получишь, это все игра «в долгую», очень быстро, как теперь говорят, «хайпануть» на этой деятельности не получится. «Хайпануть» можно на яркой популистской риторике, а на строительстве дорог, школ, больниц, уважение и почет можно заработать в исторической перспективе, а «на короткую» — конечно, нет. Но, как говорится, что досталось, то досталось. Губернаторы — технократы они, собственно, такие — им поручили, они взяли под козырек, и пошли выполнять.

Встреча с президентом говорит о том, что федеральное руководство страны, и в частности, Владимир Путин, высоко поддерживает деятельность Валерия Лимаренко по поднятию Сахалинской области с колен.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2676797.html 

limarenko sah

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
banner-cik-min Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
banner-rfsv-min Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
expert-min-2 Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
partners 6
inop-min Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
insomar-min-3 Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
indexlc-logo-min Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века
rapc-banner Старовойтов: Лимаренко вытаскивает регион из каменного века