Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.09.2019

Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков - о политическом напряжении в ряде регионов страны и существующих предпосылках для негативных сценариев.

В ряде регионов сохраняется довольно высокий протестный потенциал. Например, в Архангельской области это достаточно серьезная проблема, сложности в Коми, Бурятии. Причем в последнем регионе все очень сложно, там переплетаются внутриэлитные факторы, национальные, к тому же там тяжелейшие экономические проблемы. В Архангельской области причины, на мой взгляд, не в межэлитных конфликтах, а в том, что регион уже давно как-то не очень уверенно управляется. Что нынешний губернатор, что предыдущий далеко не асы управления, соответственно, проблем там накопилось немало, в том числе экологических, экономических, и они все переплетаются.

Более-менее спокойная обстановка сейчас в тех регионах, где прошли выборы, и то, может быть, не во всех. Мы видим, что, например, в Бурятии как раз выборы послужили толчком для обострения ситуации.

Есть ряд регионов, где вроде бы все спокойно, но предпосылки для негативных сценариев есть. Полагаю, что внутриэлитные истории могут провоцировать напряжение в Свердловской области, где сейчас очень много внутренних противоречий, которые нужно решать. В Иркутской области давно ситуация нестабильная. Выборы, которые прошли, не разрядили эту ситуацию, а осложнили. Ходят слухи об отставке Левченко. Сам он, конечно, в отставку не уйдет, «в связи с утратой доверия» – это тоже политически опасный момент, потому что ответственность за регионы берет на себя федеральный центр. В общем, ситуация, конечно, там крайне непростая.

Прогнозы по отставкам, я думаю, делать пока рано, еще не истек срок полномочий губернаторов. В тех регионах, где у руководителей истекают сроки в следующем году и где нет поддержки населения, отставки возможны, и, конечно, лучше, когда новый и. о. губернатора приходит не за три, а за восемь месяцев до выборов. Думаю, что сейчас федеральный центр будет внимательно следить за ситуацией, анализировать ее, глубоко вникать в суть проблем там, где предстоят губернаторские выборы в 2020 году, и на основе этого принимать решения.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/arhangelsk-irkutsk-komi-buryatiya-gde-sohranyaetsya-politicheskoe-napryazhenie/

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
banner-cik-min Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
banner-rfsv-min Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
partners_5 Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
partners 6
partners_8 Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
insomar-logo Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
indexlc-logo-min Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности
rapc-banner Иркутск, Архангельск, Бурятия, Коми: очаги напряженности