Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни

 

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко начал бороться с одной из главных проблем в области – с низкой продолжительность жизни людей, которая на острове в среднем до 70 лет. Для сравнения общероссийский показатель – 73 года, а на соседних японских островах – более 80 лет.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский уверен, что губернатору удалось принципиально изменить подход в островной медицине.

В Сахалинской области также, как и в большинстве регионов, социальная сфера является проблемной и количество нареканий у граждан к власти как раз касается занятости, всех вопросов, связанных с доходами. И в этом ряду прочные позиции всегда занимают проблемы медицинского обслуживания. Когда речь идет о медицине – это всегда нарекания по доступности медицины, нехватка специалистов и низкое качество предоставления услуг.

Валерий Лимаренко взялся за медицинскую отрасль настолько серьезно, что количество нововведений и изменений в этой сфере запредельное.
Новая власть Сахалинской области показывает, что здравоохранение становится одной из приоритетных отраслей для региона. Нужно учитывать островную специфику расселения жителей, населённые пункты расположены «россыпью» и достаточно удалены друг от друга. Поэтому вопрос доступности медицины первоочередной. С приходом Лимаренко реализована целая плеяда блестящих уникальных решений, начиная от доступной диспансеризации, проектов, связанных с целевой помощью по группам заболеваний. Например, тонометры с обратной связью для людей, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Буквально сейчас принято беспрецедентное решение о том, что для людей, обращающихся в онкодиспансер по назначению врача, отменены все виды платных услуг.

Диагностика, особенно диагностика в онкологии, может оказаться очень затратной. Но не прохождение своевременного диагностического обследования может иметь фатальный характер. Учитывая эти факторы, решения, которые принимает Лимаренко и областная власть, показывают, что ищутся действительно эффективные способы увеличения продолжительности жизни и оказания реальной помощи для людей. Мне кажется, в ближайшее время новаторские проекты, которые внедряются в регионе в области медицины, и управленческие решения становятся интересным опытом, который точно стоит изучения и масштабирования в других регионах.

limarenko sah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
banner-cik-min Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
banner-rfsv-min Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
partners_5 Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
partners 6
partners_8 Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
insomar-logo Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
indexlc-logo-min Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни
rapc-banner Сахалинский губернатор борется за продолжительность жизни