Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
03.10.2019

Обученные наблюдатели для цифровых участков

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов считает, что общественных наблюдателей, которые будут работать на цифровых избирательных участках, необходимо готовить по отдельной системе. Такое мнение он озвучил на расширенном заседании Научно-экспертного совета при ЦИК России 2 октября.

Напомним, что 8 сентября в Москве работало 30 цифровых избирательных участков, на которых граждане из других регионов могли проголосовать на довыборах депутатов Госдумы и выборах высших должностных лиц субъектов РФ. На этих участках работали наблюдатели, которых подготовила Общественная палата РФ.

«В период цифровизации технологии растут очень быстро и это правильное направление, по которому пошел ЦИК, и этим нужно продолжать заниматься, - отметил замсекретаря ОП РФ. В следующем году будет работать уже порядка тысячи цифровых участков по всей стране. Поэтому необходима подготовка общественных наблюдателей заблаговременно и по отдельной системе, потому что порядок голосования и порядок наблюдения совсем другие».

Также Александр Точенов предложил рассмотреть ЦИК РФ возможность досрочного закрытия цифровых участков в день голосования.

«Если на этом участке зарегистрировалось сто человек, то сто одного человека уже быть не может по процедуре. Соответственно, есть ли смысл этот участок держать до 20 часов, если уже прошло сто процентов зарегистрированных избирателей? Может быть, дать им право закрывать его», - отметил Точенов.

В единый день голосования 8 сентября в России прошли выборы разного уровня: в 13 регионах выбирались заксобрания, в 16 регионах на прямых выборах избрали губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, в трех столицах регионов - глав муниципальных образований. Также прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/144969-cifrovym-uchastkam-nuzhny-specialno-obuchennye-nablyudateli.html

spasibo Обученные наблюдатели для цифровых участков

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Обученные наблюдатели для цифровых участков
banner-cik-min Обученные наблюдатели для цифровых участков
banner-rfsv-min Обученные наблюдатели для цифровых участков
expert-min-2 Обученные наблюдатели для цифровых участков
partners 6
inop-min Обученные наблюдатели для цифровых участков
insomar-min-3 Обученные наблюдатели для цифровых участков
indexlc-logo-min Обученные наблюдатели для цифровых участков
rapc-banner Обученные наблюдатели для цифровых участков