Политолог
16.10.2019

Мэр Владивостока набирает токсичность

 

Эксперты в СМИ пророчат отставку мэра столицы Приморья. Политолог Сергей Гребенюк считает, что говорить об отставке мэра Владивостока Олега Гуменюка можно с учетом ряда могущих повлиять на это моментов.

Если говорить о вероятной отставке Гуменюка, то здесь практически все зависит от политической воли губернатора Олега Кожемяко. Гуменюк – это креатура Кожемяко, поставленная на этот пост для выполнения сугубо хозяйственных функций и реализации комплексных планов, спущенных сверху, фактически из краевой администрации.

В настоящее время глава города превращается в некую имиджевую угрозу для губернатора. Вокруг него формируется очень токсичная повестка, связанная с неспособностью мэра наладить взаимодействие с горожанами, местными элитами, СМИ, организовать освоение бюджетных средств, что вызвало гнев полпреда и федеральных властей в адрес градоначальника. Этот негатив не полностью канализируется Гуменюком, потому что он вообще не является самостоятельным субъектом политики, а воспринимается и позиционируется исключительно в связке с губернатором, нанося ему при том своими действиями определенный имиджевый урон.

Олег Гуменюк – абсолютно управляемый человек, который во всем ориентируется на мнение губернатора. Между ними нет никакой отстройки, поэтому недовольство сити-менеджером напрямую транслируется на губернатора. Более того, Гуменюк в ходе конкурса на пост главы города открыто демонстрировал свою полную лояльность губернатору, отсутствие своего самостоятельного мнения и курса.

В случае, если вокруг Гуменюка продолжит накапливаться негатив, то, на мой взгляд, его отставка вполне вероятна. Потому что в таком случае он станет критично опасен для имиджа губернатора. Пока у него есть шанс более-менее достойно завершить осенний цикл дорожного ремонта во Владивостоке. Но здесь все зависит от мобилизации его ресурсов, управленческих способностей его команды. Тогда Гуменюк получит определенный карт-бланш до весны следующего года. Но здесь могут быть разные нюансы, кроме того, что в городе, допустим, не будет вовремя решен вопрос с ремонтом дорог, погода может преподнести сюрпризы с обильными снегопадами, и тогда неспособность мэрии бороться с последствиями, снова ударит по репутации губернатора.

Вся проблема Олега Гуменюка заключается по большей части в его заведомо неправильном позиционировании. Причем, репозиционирование главы города не пыталась провести ни городская команда, ни краевая. И сейчас существует очень тесная связка, как я уже подчеркивал, Кожемяко – Гуменюк, где Гуменюк является аутсайдером и фактором риска.

К Гуменюку есть претензии со стороны горожан, с большой долей неприятия, как к человеку, назначенному в результате кулуарных механизмов и расторговок, легитимность которых для общественности под сомнением. Есть к нему и претензии со стороны местных элит. Как я уже подчеркнул, он не является каким-то актором, у него крайне низкая поддержка среди городской и региональной элиты. Единственное его достижение – карт-бланш, выданный ему губернатором. Лично, персонально. Даже не командой губернатора. Соответственно, вокруг Гуменюка нет никакой консолидации. Сейчас против мэра играет и местная элита, и население.

Олег Кожемяко во время выборов много обещал Владивостоку и на самом деле многое дал в виде краевых средств и средств, привлеченных через Минвостокразвития и т.д.. Все эти ведомства дали Владивостоку миллиарды рублей, которые не приходили в город раньше. Но проблема возникла на стадии освоения этих средств и реализации проектов по ремонту дорог, осуществлению национальных проектов. То есть Олег Гуменюк не справился ни с непосредственно хозяйственной деятельностью, ни с разъяснительной работой с населением, чтобы снизить негатив от масштабных строек.

Ремонт дорог, который одновременно начался практически во всем городе и нигде так и не завершился, вызвал всплеск негатива со стороны местных жителей. Можно даже провести аналогии со временами подготовки к самиту АТЭС в 2012 году, Владивосток в это время напоминал огромную стройплощадку. И сейчас практически по всем городским улицам идут ремонтные работы, которые по-прежнему нигде толком не завершены. В итоге все это рождает огромный дискомфорт и негатив среди населения по отношению к мэру.

Так или иначе, через месяц-полтора тема дорожного ремонта себя исчерпает по причине сезонных факторов. Снег во Владивостоке вполне легко может выпасть в начале – середине ноября. Поэтому у Гуменюка появится некая передышка как минимум до конца прохождения зимнего сезона, по итогам которого ему будут даны первые оценки как сити-менеджеру. Тем более, что его первый год на посту мэра будет как раз в марте. Поэтому я сомневаюсь, что его отстранят от должности до истечения года его работы.

vladivostok Мэр Владивостока набирает токсичность

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мэр Владивостока набирает токсичность
banner-cik-min Мэр Владивостока набирает токсичность
banner-rfsv-min Мэр Владивостока набирает токсичность
expert-min-2 Мэр Владивостока набирает токсичность
partners 6
inop-min Мэр Владивостока набирает токсичность
insomar-min-3 Мэр Владивостока набирает токсичность
indexlc-logo-min Мэр Владивостока набирает токсичность
rapc-banner Мэр Владивостока набирает токсичность