Политтехнолог
18.10.2019

Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР

 

Согласно сообщениям ряда СМИ, руководство партии «Единая Россия» учитывает опыт прошедшей избирательной кампании, в связи с чем рассматривает вариант ротации секретарей местных отделений сразу в нескольких регионах России. На смену им должны придти сильные региональные лидеры в лице губернаторов, которым и придется ответить на вызовы выборов в Госдуму 2021 года.

По мнению политтехнолога Андрея Капустина, появление губернаторов в качестве секретарей региональных отделений «Единой России» положительным образом сработает на авторитет партии.

Ротация партийных кадров «Единой России» – это абсолютно нормальный, объективный процесс, направляемый руководящими документами партии. Ежегодно проводится ротация кадров в Генсовете партии, в президиуме Генсовета, поэтому секретари региональных отделений партий точно также проходят данную процедуру. Любая ротация – это обновление, однозначно работающее на укрепление имиджа и авторитета партии.

В прошлом году точно также были заменен ряд региональных секретарей, причем секретарь Генсовета «Единой России» прямо говорил о том, что замена произошла в связи с результатами региональных выборов. Один из показателей партии – электоральная поддержка населения, и если в какой-то момент региональное отделение не справляется с какими-то задачами, поставленными ЦИКом партии, либо если поддержка населения по объективным или субъективным причинам окажется ниже, чем на предыдущих выборах, значит не доработали секретарь и региональный исполнительный комитет, и это вполне может служить критерием для замены кадров.

На мой взгляд, если в ряде регионов секретарями местных отделений «Единой России» станут губернаторы, то это положительным образом сработает на авторитете партии и усилении региональных отделений. К тому же ряд губернаторов, избранных в этом электоральном цикле, причем субъектом выдвижения была не партия, а самовыдвижение, пользовались поддержкой и ресурсами «Единой России», за них голосовала большая часть партийцев, поэтому их победа в том числе – и заслуга партии.

Близок большой федеральный электоральный сезон 2021 года, и «Единая Россия» уже сейчас начинает к нему подготовку. Можно посмотреть на этот вопрос шире: помимо губернаторов у нас есть большой пласт депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, пользующихся в своих регионах поддержкой населения, поэтому ряд из них можно рассмотреть в качестве потенциальных секретарей региональных отделений партии. Это хороший ресурс, которым стоит правильно распорядиться перед 2021 годом.

reyting politikov

 
Партнеры
partners_1 Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
banner-cik-min Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
banner-rfsv-min Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
partners_5 Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
partners 6
partners_8 Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
insomar-logo Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
indexlc-logo-min Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР
rapc-banner Ставка на региональных лидеров – хороший ресурс для ЕР