политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.06.2017

Николай Пономарев: высказывание Потомского – самоубийственный экспромт

 

Станут ли главу Орловской области больше уважать за его «бог – не фраер»?

Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что претензии журналистов к дорогому автомобилю, который подарили епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию, неправомерны. «Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит…», – сказал губернатор. Политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев рассказал агентству «ФедералПресс», почему он считает, что Потомский высказался крайне неудачно.

«Блатная лексика и нецензурные выражения эпизодически использовалась политиками самого высокого ранга на протяжении всей истории современной России. Имели место случаи, когда такого рода словесные обороты специально включались в текст выступления, чтобы сформировать у лидера имидж человека, близкого к массам (достаточно вспомнить о классических «котлеты отдельно, мухи отдельно» или «мочить в сортире» президента Путина). Изредка резкие выражения вырывались у политиков под влиянием сильных эмоций. Сдержанность изменяет иногда даже министрам, примером чему может служить памятный эпизод в карьере Сергея Лаврова. Политики-популисты, такие как Владимир Жириновский, любят использовать оскорбительные выражения для того, чтобы эпатировать публику, привлечь внимание к своей персоне.

Иногда политики используют ненормативную лексику просто в силу низкой культуры речи. В этом нет ничего парадоксального: для руководителя первостепенное значение имеют управленческие навыки. Гавриил Попов изъяснялся на языке Пушкина и Достоевского куда лучше Юрия Лужкова. Но как хозяйственник второй мэр Москвы был куда грамотнее первого. Чаще всего плохо владеющие искусством общения с широкой аудиторией политики хорошо осознают свои недостатки. И потому текст их выступлений всегда заранее готовится командой специалистов. Но даже весьма опытные руководители иногда начинают импровизировать, что в большинстве случаев больно бьет по их репутации. Скандально известное высказывание Вадима Потомского относится как раз к числу таких самоубийственных экспромтов.

То, что губернатор выступал без какой-либо подготовки, следует из самого содержания его речи. Очевидно, что глава Орловщины поверхностно знаком с Новым Заветом и историей христианства (как и абсолютное большинство российских политиков). Тема того, насколько допустимо владение богатством для человека, ищущего спасения собственной души, поднималась с самых разных ракурсов еще в самих Евангелиях. С одной стороны, все помнят слова Христа о том, что легче верблюду (или верблюжьему канату) пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай. С другой стороны, в Библии упоминается и похвала женщине, которая вылила на ноги Иисуса драгоценное масло, хотя могла продать его и пожертвовать вырученные деньги беднякам. Споры вокруг допустимости для священнослужителей обладания предметами роскоши сопровождают церковь на протяжении всей ее истории, и до сих пор никто не смог дать на этот вопрос однозначного ответа.

Библейское «не судите, да не судимы будете», также нельзя трактовать столь однозначно. В конце концов, церковные соборы осуждали целые группы верующих как еретиков, и никто при этом не брался утверждать, что вынесение подобных приговоров – прерогатива высших сил.

С технологической же точки зрения можно с сожалением констатировать, что губернатор выбрал крайне неудачную форму ответа критикам Нектария. Во-первых, позиция господина Потомского была донесена до граждан без должной аргументации и с использованием ненормативной лексики. Что лишь спровоцировало новые нападки на епископа и ухудшило имидж губернатора. Во-вторых, глава Орловской области даже не попытался остаться над спором, сразу же встав на одну из его сторон. В итоге весь негатив, направленный в сторону высокопоставленного священнослужителя, автоматически распространился и на губернатора. В-третьих, глава региона пренебрег возможностью обнародовать факты, выставляющие фигуру епископа или лиц из его окружения в положительном свете (например, вспомнить об их участии в благотворительных акциях).

Произошедшее еще раз доказывает, что «хороший управленец» и «грамотный публичный политик» – далеко не тождественные понятия. В некоторых ситуациях даже высокопоставленным лицам лучше положиться на команду профессионалов, чем предпринимать самостоятельные шаги. Людям, придерживающимся иной точки зрения, можно просто напомнить о том, чего стоило Дмитрию Медведеву пожелание крымским пенсионерам «держаться» в отсутствие денег».

potomski

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры