Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
30.10.2019

Тульская область: есть куда расти

 

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о перспективах развития Тульской области и роли губернаторских решений.

Губернатор Тульской области довольно стабилен в тактике и стратегии своей деятельности. Алексей Дюмин позиционируется как руководитель, решающий стратегические задачи региона, а правительство управляют текущей жизнедеятельностью области. Эта конструкция не претерпевает изменений уже довольно давно.

Совсем недавно в составе официальной делегации Дюмин посетил Китай, где в числе прочего обсуждались вопросы работы автопроизводителей из Поднебесной в Тульской области. Федеральный тренд на Китай областью поддержан.

Более того, губернатор также заявил, что готов оказывать личную поддержку каждому инвестору, который захочет работать в Тульской области. Уверен, что это будет способствовать улучшению местного инвестиционного климата.

Основным политическим событием последних месяцев стал большой цикл выборов в Тульскую областную и городскую думы в единый день голосования 8 сентября. По итогам кампании оказалось, что региональный парламент сформирован из представителей очень разных политических сил. В Думу прошло 6 партий – помимо парламентских партий в тульской облдуме теперь представлены, например, «Коммунисты России» и «Пенсионеры за справедливость». Также многопартийной стала и Тульская городская дума – в нее прошли 6 партий – 5 по спискам и округам, одна – только в округах.

В то время как многие регионы жалуются на притеснения со стороны администрации во время выборов, можно отметить лояльность властей Тульской области, создание ими условий для плюрализма мнений. При этом практически все заявившиеся на выборы партии были к ним допущены.

Конечно, есть и серьезные проблемы – куда без них? Это, например, мусорная проблема. На выборах оппозиция ее сильно педалировала. Выборы прошли, но проблема осталась. Проблема тарифов на вывоз мусора, имеющихся мест складирования мусора и новых полигонов. И хотелось бы, чтобы этой проблеме уделялось больше внимания, поскольку вопрос отходов не только касается всех, но и вызывает определенные очаги напряженности.

Также есть над чем работать и в плане благоустройства. Область и ее столица получают неплохие деньги на это направление, но иногда срываются сроки выполнения работ, а еще хуже, когда само благоустройство реализуется «в никуда».

Например, есть узкая двухполосная дорога. На обочинах паркуются машины, портят газон. Казалось бы – надо сделать парковку, расширить эту улицу, оставить часть газона (ведь люди все равно будут ставить машины). Но, выходом из такой ситуации часто становится установка забора, отделяющего огромный газон от узкой улицы. Очевидно, что лучше от этого никому не становится.

Мне бы казалось правильным, если бы региональная власть, правительство Тульской области больше бы внимания уделяло не только объемам благоустройства – они у нас изрядные, цифры серьезные, солидные, но хотелось бы, чтобы это благоустройство было рационально, удобно для всех.

Хотелось бы, чтобы регион направлял энергию муниципалитетов (а у них часто бывают свои представления «о прекрасном») по данному вопросу в нужное русло. Ведь сегодня авторитет губернатора очень велик, а вышеозначенные проблемы касаются людей ежедневно, а не опосредованно, как рабочие места или налоги.

Конкретное благоустройство конкретного двора, вывоз мусора, оборудование бесплатных парковок, расширение улиц – решение этих проблем, на мой взгляд, поможет улучшению социально-политической обстановки в области.

Полностью материал на: https://nvdaily.ru/info/174206.html

diumin_tula Тульская область: есть куда расти

 

 
Партнеры
partners_1 Тульская область: есть куда расти
banner-cik-min Тульская область: есть куда расти
banner-rfsv-min Тульская область: есть куда расти
partners_5 Тульская область: есть куда расти
partners 6
partners_8 Тульская область: есть куда расти
insomar-logo Тульская область: есть куда расти
indexlc-logo-min Тульская область: есть куда расти
rapc-banner Тульская область: есть куда расти