Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2019

Как открепить современный язык от норм 100-летней давности

 

5 ноября в Кремле прошло заседание Совета по русскому языку, которое провел президент России Владимир Путин, в своем вступительном слове обвинивший «пещерных русофобов» и «маргиналов» в объявлении войны русскому языку. Российский лидер высказал свою точку зрения на тему того, от чего зависит будущее главного культурного наследия страны – ее языка, а также дал ряд поручений по мерам по его поддержания.

Все изменения языка – живой и динамичный процесс, следовать в русле которого вполне естественно для любой цивилизации, считает организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский.

То, что англичане уже не говорят на языке Шекспира, а мы всё еще понимаем язык Пушкина, это тревожный симптом. Хотя, очевидно, что русский язык, на котором мы сейчас разговариваем, коренным образом, на 100% отличается от того, который был в 17 веке и который сейчас понятен только единицам – небольшому количеству историков литературы и лингвистам. Да и написанные на «русском языке 19 века» книги обычному человеку читать без специальной сноровки невозможно.

Все изменения языка – фантастически живой и динамичный процесс. Иногда стихийный, но всегда организованный самим человеком. Такой же естественный, как смена чернильниц на шариковые ручки, а сейчас – на планшеты и T9.

Чем займутся законодатели в связи с поручениями президента, пока неизвестно, но мы вправе рассчитывать не только на борьбу с разросшимся бюрократическим и законодательным «новоязом». В первую очередь, важнейшим элементом внутренней языковой политики должно стать нормирование понятности и простоты правительственных и юридических документов.

Но не менее важно также открепить современный язык от норм 100-летней и 50-летней давности (последняя реформа языка была в 1956 году). Надо прямо сказать, что даже формулировки некоторых правил устарели и не могут быть нормально поняты современными детьми. В обыденном языке нет таких слов, как «сказуемое», мы, например, говорим «сказанное». Мы не употребляем в разговоре слов «подлежащее», «падеж». Это старые дореволюционные слова. Хорошо бы изучить и оформить упрощенную, если хотите, «детскую» версию русского языка, присутствующую сейчас в обыденной разговорной и письменной речи, далекую от академичности и легкую для изучения даже иностранцами. Со всеми этими «спс» вместо «спасибо», «лол» вместо «смешно», упрощенной смартфоннной пунктуацией, сокращением числа падежей и кардинальным снижением требований к школьным сочинениям. В конце концов, русские люди не могут иметь «двойку» по русскому языку именно потому, что они русские. Они, хоть и дети, но они на нем разговаривают, много пишут в чатах и нормально друг друга понимают.

Сейчас кажется невероятной идея перехода русского языка на латиницу, но в некоторых странах традиционно использующих кириллицу, такой процесс уже давно идет. Да и у нас параллельно с легальными процессами есть сферы, где формируются версии русского правописания, основанные на латинском алфавите – это, например, общение с помощью устройств, на которых отсутствует русская клавиатура или техпроцессы, связанные с необходимостью указывать русские имена и фамилии в авиабилетах.

Но наиболее интересным и своевременным могло бы быть изучение истории, стандартизация и повсеместное распространение отечественной версии «русского графического языка». В этом процессе Россия точно могла бы претендовать на всемирный приоритет и признание.

Фотокопия ревизской сказки 1719 года (из личного архива Максима Осовского)

skazka revizskaya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
banner-cik-min Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
banner-rfsv-min Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
partners_5 Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
partners 6
partners_8 Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
insomar-logo Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
indexlc-logo-min Как открепить современный язык от норм 100-летней давности
rapc-banner Как открепить современный язык от норм 100-летней давности