Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
10.11.2019

Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона

 

Россия в последние годы существенно укрепила свою позицию на мировой арене, что является серьезной проблемой для Вашингтона, на протяжении всей современной истории Запад активно вмешивается во внутриполитическую жизнь РФ и других государств, чтобы удержать свой статус глобального гегемона, но российский народ не позволит действий подобного рода, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Соединенные Штаты на постоянной основе пытаются вершить свои порядки и влиять на внутреннюю и внешнюю политику других государств, свергать неугодных правителей путем проведения цветных революций и другими сопутствующими методами.

Если проанализировать действия западных структур как правительственных, так и неправительственных в отношении России, в последние годы это наблюдается постоянно: так было в 2011 году, так было и в ходе последних московских летних протестных акций. Все методы, которые применяет Запад в отношении вмешательства во внутренние дела России в общем-то, нам хорошо известны и, очевидно, что по мере развития ситуации эти вмешательства будут только усиливаться.

Если рассмотреть в обширной перспективе мировые политические и экономические процессы, то можно увидеть, что Запад и, в первую очередь, США постепенно теряют свои позиции глобального гегемона, что побуждает Вашингтон стремиться сохранить эти позиции любым способом, в том числе путем вмешательства во внутренние дела других государств.

С другой стороны, Россия существенно укрепила свои позиции на внешней арене, отстаивает независимую позицию и защищает свои национальные интересы и делает это открыто и решительно практически по всем вопросам, само собой разумеется — для Вашингтона это очень серьезная проблема.

Что касается перспектив такой политики (попыток раскола страны – прим. ред.) в России, думаю, что они не имеют никаких шансов на реализацию, поскольку Россия в настоящий момент сильное государство, российский народ в достаточной степени консолидирован и прекрасно понимает цену подобного рода западных действий, потому что мы прошли, к сожалению, через драматический опыт начала 90-х годов развала страны и, естественно, российский народ уже не допустит никаких действий подобного рода.

Оценивая возможности РФ противостоять подобным попыткам вмешательства, необходимо отметить широкий спектр возможностей Москвы. В настоящий момент мы имеем достаточно серьезный арсенал защитных форм и методов от подобного рода воздействия, поскольку все тщательно анализируем. Я имею в виду технологии, я имею в виду, с одной стороны, законодательную базу, которая создана в России для предотвращения таких действий, начиная с законодательства об иностранных агентах и о нежелательных организациях. Я имею в виду также достаточно серьезные действия, которые осуществляются нашими разведывательными службами по пресечению тех или иных действий, направленных на развал России, в том числе террористических действий, направленных на разжигание национальной розни и сепаратистских настроений.

Именно в этих направлениях очень активны западные структуры, которые стремятся сеять рознь между народами Российской Федерации. В том числе действия, направленные на поддержку и стимулирование антигосударственных общественных и политических структур, которые связаны с действиями по инициированию цветной революции.

До настоящего момента Российская Федерация успешно справлялась с подобного рода вызовами, а накопленный опыт по противодействию западным атакам будет применяться и в дальнейшем, что абсолютно исключает возможность раскачать ситуацию с целью раскола страны.

Полностью материал на: http://www.golfstriminform.ru/byvaet/zapad-rukami-oppozitsii-planiruet-perekroit-zakony-i-nachat-otsoedinenie-subektov-ot-rf/

shahmaty1

 

 
Партнеры
partners_1 Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
banner-cik-min Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
banner-rfsv-min Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
partners_5 Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
partners 6
partners_8 Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
insomar-logo Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
indexlc-logo-min Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона
rapc-banner Шаповалов: Запад теряет позиции глобального гегемона