Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2019

Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?

 

По сообщениям ряда источников, 7-9 ноября в Подмосковье на специальном семинаре для вице-губернаторов первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги выполнения ключевых показателей эффективности в российских регионах, которые ранжировали на победителей и неудачников в зависимости от ряда параметров, среди которых был уровень доверия населения к президенту и губернаторам.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский призывает глав российских регионов сделать правильные выводы из рейтинга оценки эффективности их работы в медиапространстве.

На сайте телеканала РБК появилась публикация, в которой названы пятеро губернаторов-аутсайдеров по показателю уровня доверия со стороны населения. К ним относятся региональные власти Архангельской и Иркутской областей, Республики Коми, Красноярского края и Еврейской автономной области.

Причина нахождения в этом списке губернатора Архангельской области Игоря Орлова очевидна – Шиес, и не самая эффективная стратегия администрации регионального руководителя по информационному сопровождению ситуации и управлению конфликтов. Еврейская автономная область – регион с большим клубком социальных и экономических проблем – обсуждается достаточно давно, поэтому появление ее губернатора Александра Левинталя в зоне недоверия не является сюрпризом. В Коми также давнишняя ситуация с большими проблемами и, соответственно, негативным фоном вокруг ее главы Сергея Гапликова.

Два региона – Иркутская область и Красноярский край – не так давно столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Не вызывает удивления нахождение в списке аутсайдеров Сергея Левченко, который, по моему мнению, повел себя максимально неэффективно в ситуации с летними пожарами и наводнениями.

Что касается главы Красноярского края Александра Усса, то его ситуация выглядит двойственной: с одной стороны, при ликвидации стихийных бедствий региональная власть действовала адекватно, но, с другой, причиной негативного отношения со стороны населения послужили комментарии Усса по поводу пожаров, приведшие к тому, что начался всероссийский флешмоб с призывами спасти горящие леса Сибири, в который включились известные артисты, селебрити и т.д.

Усс выделяется из списка губернаторов-аутсайдеров тем, что четыре остальных возглавляют регионы, где обсуждаются кандидаты под их замену, и в течение этого года эксперты неоднократно высказывали мнение, что с высокой долей вероятности произойдет замена губернаторов этих субъектов. Про главу Красноярского края такого сказать нельзя, в этом смысле нахождение Усса в списке – показательный кейс, как неэффективная коммуникация может отразиться на оценке деятельности исполнительной власти региона.

На мой взгляд, из появления списка аутсайдеров выводы следует делать всем губернаторам, прежде всего, с точки зрения эффективности в коммуникационной сфере: открытость, способность решать проблемы и готовность отвечать на запросы со стороны избирателей.

reyting politikov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
banner-cik-min Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
banner-rfsv-min Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
partners_5 Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
partners 6
partners_8 Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
insomar-logo Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
indexlc-logo-min Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?
rapc-banner Оценка эффективности – рейтинг победителей и неудачников?