Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2019

2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об ипотеке на Дальнем Востоке под 2% для молодых семей. Предполагается, что на реализацию очередного проекта, призванного бороться с депопуляцией в ДФО, в 2020 году из бюджета будут выделены 10 миллиардов рублей. Решение об облегченной ипотеке вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе, указывающем на ряд подводных камней в, казалось бы, здравой идее.

Зачастую благие замыслы федеральной власти в отношении Дальнего Востока в процессе реализации приводят далеко не к тем результатам, которые изначально планировались, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Ипотека под 2%, с одной стороны, благое начинание, но если вдаваться в детали, то можно увидеть типичную для нашей страны картину, когда делается громкое заявление, но действительность оказывается гораздо сложнее. Например, чтобы получить такую ипотеку, молодым семьям придется собрать огромное количество документов, точно такая же ситуация давно сложилась со всевозможными якобы доступными для дальневосточников компенсациями со стороны авиа- и страховых компаний, которыми нельзя воспользоваться в силу бюрократических барьеров.

Учитывая процедуру получения 2%-ой ипотеки и тех категорий граждан, на которые она рассчитана, можно предположить, что на практике ей сможет воспользоваться лишь незначительный процент населения. Например, получить льготную ипотеку можно только для приобретения нового жилья (или ехать в сельскую местность, где можно получить и «вторичку»), но ценник на «первичку» на Дальнем Востоке задран до небес. Где люди возьмут деньги, чтобы гасить даже минимальную ипотеку, когда экономика региона в кризисе? Наше население банально мало зарабатывает и немногое может себе позволить.

Понятно, что правительство пытается стимулировать строительство жилья и выделяемые 10 миллиардов – хорошая сумма, но сегодня «первичка» обогнала в регионе по цене «вторичку», потому что есть инвесторы-монополисты, поставщики-монополисты (цемент, щебень) и прочие составляющие элементы коррупционной схемы, чьи действия приводят к значительной переплате денежных средств при строительстве новых домов.

Комплекс мер, которые сегодня правительство реализовывает для улучшения ситуации на Дальнем Востоке, не отличаются эффективностью, это все полумеры. Дальневосточный гектар, создание лоукостера, ипотека под 2% – разумные, правильные идеи, но замыслы федеральной власти в отношении Дальнего Востока в процессе реализации приводят далеко не к тем результатам, которые изначально планировались.

dalnii vostok NG

 
Партнеры
partners_1 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
banner-cik-min 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
banner-rfsv-min 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
partners_5 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
partners 6
partners_8 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
insomar-logo 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
indexlc-logo-min 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО
rapc-banner 2% по ипотеке – для борьбы с депопуляцией в ДФО