Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
19.12.2019

Новая элита: быть, а не казаться

 

В Великом Новгороде состоялся VII Гражданский форум Новгородской области, в рамках которого прошло выездное заседание «Клуба регионов». Соорганизатором мероприятия выступило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В работе форума приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители экспертного сообщества, НКО, политических партий, казачьего движения.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о главной теме прошедшего VII Гражданского форума и о представленном им аналитическом докладе «Новгородская область. Проектируя будущую элиту».

В начале Гражданского форума проходила панельная дискуссия по темам, связанным с названием доклада «Проектируя будущую элиту». Говорили о существующих элитах в Новгородской области, о будущих элитах, об особенностях и взаимодействии элит с действующей региональной управленческой командой. Говорили также о том, какие проекты способствуют формированию новой элиты региона. Речь шла о проектах, которые предполагают формирование инициативных групп.

В докладе «Новгородская область. Проектируя будущую элиту» мы исходим из того посыла, что элита – это статус, который приобретается не по форме, а по сути. Если человек возглавляет или инициирует какие-то позитивные изменения, то это и предполагает статус элиты. Как, например, происходит у нас в рамках проекта «Дорога к дому» или проектов, касающихся инициативного бюджетирования, молодежных и студенческих проектов. Если за человеком идут, он действительно формирует эффективную команду, добивается успеха в рамках своего проекта, его реализации, в том числе при поддержке государственной власти, организует этот диалог, то это и есть признаки статуса элиты.

Здесь мы исходим из того, что элитарием можно стать, но им нельзя назначить. Вообще, обращаясь к терминологии, бытует как минимум два понимания элиты. Есть, как принято говорить, управленческая элита. Стал человек губернатором, и сразу по факту стал элитой. Но мы исходим из сущностного подхода, то есть добился если ты какого-то позитивного изменения в жизни людей, реализовал проект, - соответственно, на тебя ориентируются как на элитария.

Отмечу, что в Новгородской области много молодых активных участников проектов. Стимул для этой активности дает Новгородский госуниверситет, внедряя проектное управление. Молодежь больше задействована в региональных проектах, которые связаны с молодежными инициативами и обучением молодежи работать в этой проектной логике.

Хочу добавить, что на сайте АПЭК опубликован доклад «Новгородская область. Проектируя будущую элиту». Он доступен для широкого обсуждения. Все – предмет для анализа и дискуссии, которая в любом случае будет полезна для проектирования и формирования будущей элиты, о чем и шла речь на форуме.

chinovniki-idut Новая элита: быть, а не казаться

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новая элита: быть, а не казаться
banner-cik-min Новая элита: быть, а не казаться
banner-rfsv-min Новая элита: быть, а не казаться
expert-min-2 Новая элита: быть, а не казаться
partners 6
inop-min Новая элита: быть, а не казаться
insomar-min-3 Новая элита: быть, а не казаться
indexlc-logo-min Новая элита: быть, а не казаться
rapc-banner Новая элита: быть, а не казаться