Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
23.12.2019

Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов

 

В начале декабря в Нижнем Новгороде состоялось расширение заседание Общественной палаты города, посвященное итогам исполнения в 2019 году шести нацпроектов, в которых принимает участие город. В заседании приняли участие члены городской палаты, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, члены Общественной палаты России и федеральные эксперты.

Чтобы муниципальный уровень не тормозил нацпроекты, должна измениться система управления на региональном и федеральном уровне, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Когда речь заходит о трудностях реализации национальных проектов, необходимо отметить, что механизмы их воплощения на практике до настоящего времени, в таком масштабе в нашей стране не применялись. Нацпроекты проецируются на всю модель государственного управления, в том числе на распределение финансовых средств. Итоги первого года реализации показали, что процессы нуждаются в модернизации.

Так называемое «неосвоение» средств в рамках нацпроектов связано не столько с тем, что на местах не хотят их освоить, но скорее с тем, что органы местного самоуправления не в состоянии выполнить все процедуры и воспользоваться возможностями, которые им дают национальные проекты.

В начале декабря совместно с администрацией Нижнего Новгорода и городской Общественной палатой мы разбирались с тем, что происходит с реализацией мероприятий национальных проектов. Провели подробный анализ выполнения нацпроекта «Демография» в части строительства яслей. И выяснили, что требования, по которым выделяются финансовые средства на создание мест в яслях, слишком жесткие, чтобы они могли быть выполнены в однолетний период на муниципальном уровне.

По правилам, требуется отдельно стоящее здание, и даже не пристройка к существующему зданию. В такие короткие сроки выделить земельные участки с подведенными коммуникациями. Во вновь создаваемых организациях должны быть места только для детей в возрасте до трех лет и не старше. Реализовать в таких условиях данный проект – крайне сложная задача, практически невозможная. В середине октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что освоено только 25% средств программы по строительству яслей для детей в возрасте до трех лет. Понятно, что к концу года эта цифра увеличится, но такие авралы никому не нужны.

Чтобы муниципальный уровень не тормозил нацпроекты, должна измениться система управления на региональном и федеральном уровне: в конечном счете, не освоение средств должно быть главным показателем реализации нацпроектов, а достижение целей национального развития, определенных майским указом.

Сегодня в самих нацпроектах практически нет оценки достижения целей национального развития, хотя это предусмотрено правительственными правовыми актами. В этой связи нужен дополнительный общественный мониторинг и возможности достижения их при реализации комплекса нацпроектов государственных программ. В частности, достижению цели национального развития – обеспечению устойчивого естественного прироста численности населения страны – был посвящен доклад Общественной палаты РФ «Демография-2024».

В телекоммуникациях есть понятие «последней мили». Можно инвестировать в сеть колоссальные средства, но сигнал не придет к абоненту, если не будет работать конечный участок сети. Для национальных проектов последняя миля – это муниципальный уровень. Именно он должен обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом, чтобы инвестиции в национальные проекты мог ощутить в улучшении уровня и качества жизни каждый гражданин, каждая семья.

mnogodetnye Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
banner-cik-min Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
banner-rfsv-min Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
partners_5 Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
partners 6
partners_8 Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
insomar-logo Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
indexlc-logo-min Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов
rapc-banner Рыбальченко: «Последняя миля» национальных проектов