Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2019

Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области

 

Уходящий 2019 год резко нарушил размеренную политическую жизнь Оренбургской области, прошедшей через смену главы региона и мэра своего административного центра. В области идет коренная перестройка системы управления, формируются команды нового губернатора Дениса Паслера и мэра Оренбурга Владимира Ильина. В 2020-м область и город ждет большая и сложная муниципальная избирательная кампания.

Особого понимания, как в 2020 году в Оренбургской области будет происходить большая кампания муниципальных выборов, не наблюдается, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.

В целом очень давно не было такого года в Оренбургской области с политической точки зрения. При бывшем губернаторе области Юрии Берге в административном центре региона Оренбурге наблюдалась относительная политическая стабильность. В этом году она была нарушена, система договоренностей была полностью сломана.

24 декабря на итоговом заседании оренбургский городской совет наконец-то окончательно принял отставку главы города Дмитрия Кулагина, который перед прошлым Новым годом занял эту должность, причем без особого желания, согласившись на уговоры команды Берга. Мэром города утвержден Владимир Ильиных, человек из команды нового губернатора Дениса Паслера.

В марте Юрий Берг покинул свой пост, был запущен процесс выборов главы региона, прошедших на фоне запроса избирателей (как показывала социология) на кадровые изменения в Оренбурге и области. На сегодняшний день в области идет перетряска системы органов государственного и муниципального управления.

В 2020 году область ожидают большие муниципальные выборы, но особого понимания о том, как они будут происходить, пока что не наблюдается. Вполне вероятно, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве в части введения муниципальных округов, значительным образом сократится число муниципальных депутатов, которых в настоящее время в области насчитывается порядка шести тысяч.

В сентябре следующего года предстоят выборы в горсовет Оренбурга, нынешний созыв которого был одним из самых скандальных за последние годы. Во многом с этим связано то, что пришлось два раза принимать отставку Дмитрия Кулагина. В отношении депутатов горсовета возбуждались уголовные дела, они попадали в неприятные истории, как, например, депутат Алексей Чистяков, задержанный в нетрезвом состоянии на месте ДТП, виновником которого он стал, получив за это десять суток ареста. До того времени, когда Владимир Ильиных не сформирует полностью свою команду, каких-то понятных раскладов насчет выборов в горсовет не появится.

zazshita-biznesa Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
banner-cik-min Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
banner-rfsv-min Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
expert-min-2 Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
partners 6
inop-min Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
insomar-min-3 Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
indexlc-logo-min Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области
rapc-banner Шкилёв: Особенный политический год для Оренбурга и области