Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2019

Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ

 

Предпоследняя неделя уходящего года отметилась сразу двумя крупными пиар-скандалами в регионах, на этот раз в Салехарде и Красноярке, оказавшимися в центре внимания социальных сетей. При этом местные власти вновь продемонстрировали свое неумение купировать информационные атаки и сглаживать негативный эффект проблем, созданных своими же руками.

Пресс-служба правительства Ямала, департамент информационных технологий и департамент внутренней политики, как и их коллеги из Красноярского края, совсем не ловят мышей, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

В Комиссии по СМИ Общественной палаты России мы вынуждены вести мониторинг беспомощности региональных и местных властей в части пиара, что проявляется в самых разных направлениях. Я всегда говорю о том, что если власть в течение трех часов неспособна отреагировать на негатив, то фейки, домыслы, слухи, сплетни с легкостью заполняют пространство.

Что сегодня пишут во всех новостях? На Ямале уволили корреспондента телеканала ОГТРК «Ямал-Регион» Алису Яровскую, которая будто бы задала президенту не тот вопрос, ради которого ее посылали в Москву на пресс-конференцию Владимира Путина. Сначала говорили о том, что якобы не понравился вопрос Яровской про мост, затем появились сообщения, что вопрос был согласован с большим региональным начальством, но журналист задала другой вопрос, потом стали писать, что она осмелилась разместить в фейсбуке пост о возрасте президента, что он, мол, выглядит на свой возраст, без хирургических операций и т.п.

Факт первый: журналистка действительно задала вопрос про мост. Факт второй: она действительно что-то пошутила о внешнем облике президента. Факт третий: она уволилась или была уволена. Руководство канала и руководство области даже на уровне пресс-службы молчат, и соцсети встают на дыбы, потому что вопрос президенту не был провокационным, журналистка просто решила спросить то, что интересует местных жителей.

Вслед за этим Яровская вынуждена была написать, что уволилась сама, якобы это просто совпало, но этому уже никто не верит, потому что государственный региональный телеканал, осваивающий бюджетные деньги и совершенно незаметный в информационном пространстве страны, по сравнению с десятками своих коллег из других регионов, интересных и востребованных в масштабе всей федерации, даже не в состоянии сделать простейшую вещь: купировать проблему, созданную своими же руками.

Пресс-служба правительства Ямала, департамент информационных технологий и департамент внутренней политики совсем не ловят мышей. Как только они увидели в соцсетях эту проблему, им следовало моментально разобраться, обнародовать свою точку зрения, дать возможность высказаться губернатору и руководителю телеканала – сценариев очень много. Но в итоге молодого и динамичного губернатора Дмитрия Артюхова посадило в лужу его неумное окружение, к которому относится и руководство телеканала.

Кстати, в прошлом году впервые в России проводились открытые выборы руководителя телеканала «Ямал-Регион». Но в жюри конкурса находились люди, не имеющие никакого отношения к телевидению и только изображавшие из себя федеральных экспертов. Что помешало пригласить в качестве жюри настоящих экспертов из Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общественной палаты России – непонятно. За что боролись, на то и напоролись: выбранный таким образом директор телеканала смачно подставил своего губернатора.

Второй случай с интересом соцсетей к региональной повестке на неделе – это Красноярск. Здесь хочется процитировать моего хорошего знакомого Василия Дамова, который пишет, что с приходом Александра Усса к власти в крае регион стал чемпионом по присутствию в федеральных СМИ по абсолютно лютым поводам, что никого в принципе не волнует.

В социальных сетях расходится новость о том, что в Красноярске устроили «самую грустную вечеринку на свете», где аниматоры в костюмах слона, свиньи и собаки каждый вечер в бывшем парке Универсиады проводят дискотеки, на которые никто не приходит, и они танцуют перед пустым «залом» на открытом воздухе. Пользователи соцсетей отмечают, что на это тратятся бюджетные деньги, но власти никак не реагируют.

Тут же еще одна «залепуха» из соцсетей: в Красноярске школьников заставили пройти медосмотр и сдать анализы, чтобы попасть на ежегодную елку. Это объяснили тем, что на мероприятии будет присутствовать глава края Усс с детьми и семьи местных чиновников. Я решил провести фактчекинг, который показал, что об этом написали «Новая газета», «Сибирь. Реалии» (дочерний проект «Радио Свобода»), «Инсайдер», канал «Настоящее время» (с этими двумя источниками тоже все понятно) и «Эхо Москвы», цитирующая «Сибирь. Реалии». При этом в пресс-службе минздрава Красноярского края прокомментировать все это не смогли.

Возможно, что не все было так однозначно, как подается, потому что набор СМИ достаточно тенденциозен. Как было на самом деле – я не знаю, но оправдывать Усса и его администрацию не собираюсь. Почему пресс-служба губернатора и минздрава ничего не сказали в ответ на эту информационную атаку? Люди не хотят учиться работать в эпоху инцидент-менеджмента, выставляя не Усса, который не пойдет на второй срок, но власть в целом в самом безобразном свете. Никто не ответил, зачем 896 школьников из городов и районов Красноярского края должны были сдавать кровь и анализы на наличие паразитов. Оказывается, по другому в большом концертном зале краевой филармонии нельзя порадоваться новогодней елке? Звучит как бред.

И на этом фоне благостные фотографии губернатора в окружении несчастных, но очень здоровых детей с какими-то аккредитациями на груди выглядят издевательски. Понятно, каков был общий посыл публикации в той же «Сибирь. Реалии»: такие меры предосторожности были сделаны с целью того, чтобы дети рабочего класса не заразили чем-нибудь отпрысков богемы.

Вслед за этим в соцсетях пошло обсуждение следующего момента: оказывается, родителей школьников не пустили в филармонию и они несколько часов ждали на улице, на морозе, хотя могли просто посидеть в фойе первого этажа.

То, что творит красноярская власть, я имею ввиду исполнителей, заслуживает самого строгого наказания, вплоть до увольнения с «волчьим билетом».

deti karikatura

 

 
Партнеры
partners_1 Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
banner-cik-min Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
banner-rfsv-min Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
partners_5 Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
partners 6
partners_8 Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
insomar-logo Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
indexlc-logo-min Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ
rapc-banner Региональные власти не умеют купировать негатив в СМИ