Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.01.2020

Недовольство пенсионной реформой продолжает расти

 

Пенсионная реформа продолжает оставаться одним из главных событий для россиян, о чем свидетельствуют данные различных опросов. Отношение к ней подавляющего большинства россиян отрицательное, но степень негатива в регионах заметно отличается. Наиболее благосклонно к пенсионной реформе относятся жители Северо-Западного федерального округа, сообщил REGNUM со ссылкой на данные опроса АКСИО-8. В социологическом исследовании, проведенном спустя год после внесения изменений в пенсионное законодательство, приняли участие более 85 тысяч человек. Если в целом по стране поддержали пенсионные изменения лишь 1,8% опрошенных, то в СЗФО таковых оказалось 8%. С другой стороны, 78% жителей Северо-Запада отнеслись к повышению пенсионного возраста резко отрицательно.

Санкт-Петербург, Ленинградская область и Москва также лидируют в рейтинге субъектов позитивно относящихся к изменениям пенсионного законодательства. Впрочем, обольщаться положительными оценками вряд ли стоит — они слишком малы на фоне общего недовольства пенсионной реформой, о котором говорят цифры.

Лидерами же негативного отношения к пенсионной реформе стали Дальневосточный и Приволжский федеральные округа, где по 86% респондентов высказались отрицательно. Лишь 4% жителей здесь считают пенсионные изменения правильным решением. Наибольший негатив также высказали в Ульяновской (91%), Брянской и Белгородской (по 89%) областях. «Это означает, что в этих округах и регионах сложилась психологически очень тяжелая ситуация, и при этом весь негатив обращен к власти», — отмечается в исследовании АКСИО-8.

Авторы исследования уверены, что за прошедший с момента начала пенсионной реформы год отношение к ней только ухудшилось. Лишь 5% россиян оценивают повышение пенсионного возраста, инициированного правительством Медведева и поддержанного президентом Путиным, в какой-то степени положительно, а вот 83% - крайне отрицательно.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что, с одной стороны, люди не наблюдают позитивных (для себя и большинства окружающих) последствий пенсионной реформы, с другой — сохраняется в целом негативная динамика социально-экономической конъюнктуры.

Для подавляющего большинства россиян кризис, начавшийся в ноябре 2014 года, так и не закончился.

За период 2014-2016 годов удельная доля россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла с 16,1 млн. до 19,5 млн. человек. И даже после объявленного властями «завершения кризиса» этот показатель демонстрирует отрицательную динамику: по данным за июль 2019 года, число россиян с соответствующим уровнем доходов составило 20,9 млн.

Сохраняется высокий уровень социально-экономического неравенства, особенно ощутимый в региональном и отраслевом разрезе. В четырех из восьми федеральных округов показатель среднедушевых денежных доходов граждан ниже федерального. В отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, один час работы оплачивается в среднем в размере 561,9 руб., а в сельском хозяйстве — 210,3 руб.

Наблюдается сокращение численности среднего класса на фоне сохранения уровня потребления наиболее обеспеченных слоев. Что весьма важно: у широких слоев населения отсутствует позитивный образ будущего, нет надежд на улучшение ситуации в обозримой перспективе.

У граждан формируется устойчивая убежденность в том, что наблюдающиеся проблемы — это не временные трудности, а полноценная новая реальность.

В этих условиях любые действия властей, направленные на «оптимизацию» социального государства, естественным образом воспринимаются со все большим негативом.

Следует отметить и то, что после проведения пенсионной реформы мы наблюдаем пусть и достаточно медленное, но ощутимое снижение рейтингов власти. Так, по данным ВЦИОМ за 9 декабря 2018 года, электоральный рейтинг «Единой России» составлял 36,6%, а год спустя — 32,3%. При этом среднее значение рейтинга «партии власти» за 2019 год составило 33,6%.

С чем связано наибольшее недовольство жителей ДФО и ПФО к пенсионным изменениям?

В случае ДФО необходимо понимать, что речь идет о регионе с крайне суровым климатом, «московским» уровнем цен, тревожной криминогенной ситуацией и большим числом самозанятых граждан (доля последних достигает до 10% от общей численности населения, а с учетом граждан, подрабатывающих без уплаты налогов — 30%-45% в зависимости от конкретного региона).

Здесь также ярко проявляется экономическое неравенство: на фоне высоких заработков моряков и военнослужащих большинство граждан получают весьма скромные зарплаты. Жители ДФО хорошо помнят о льготах советского периода и скептически относятся к современной системе преференций для «дальневосточников».

В случае ПФО ситуация не требует особых комментариев: большинство регионов округа относятся к числу депрессивных.

Сохранится ли тенденция на рост числа недовольных пенсионной реформой?

Она должна сохраниться в случае отсутствия позитивных тенденций в экономике. Однако текущий политический курс не предполагает улучшения ситуации в обозримой перспективе. Ожидания масштабного увеличения мировых цен на углеводороды на данный момент беспочвенны. Маловероятно, что мы будем наблюдать повторение феномена «тучных нулевых». Политика ФРС США, начало глобальных торговых войн, развитие «сланцевой революции», увеличение доли спотовых сделок на рынке природного газа и ряд иных факторов убеждают нас в том, что не стоит ожидать повторения «углеводородного чуда» 2000-х.

Во Франции массовые акции протеста против пенсионных изменений привели к тому, что власти вынуждены были уступить. Можно ли ожидать в перспективе массовые акции протеста в России и, соответственно, пересмотр принятых ранее решений по пенсионной реформе?

Население России на данный момент достаточно слабо консолидировано. В стране отсутствуют сильные профсоюзы, а оппозиционные партии слабы.

С учетом того, что с момента проведения реформы прошло более года, маловероятно, что кто-либо сумеет организовать достаточно масштабные акции против пенсионной реформы (напомним, что во Франции в них единовременно участвовали несколько миллионов человек). Однако пенсионная повестка наверняка будет использоваться в рамках прочих акций протеста, привязанных к более актуальным поводам.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/society/article/253727/

Pens-ref2 Недовольство пенсионной реформой продолжает расти

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
banner-cik-min Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
banner-rfsv-min Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
partners_5 Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
partners 6
partners_8 Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
insomar-logo Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
indexlc-logo-min Недовольство пенсионной реформой продолжает расти
rapc-banner Недовольство пенсионной реформой продолжает расти