Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
13.01.2020

ПНС Ливии готовится нарушить перемирие

 

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии пользуется перемирием, чтобы накопить силы для будущих ударов — партия сирийских наемников прибыла в Абу Салим.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления РАПН, эксперта Центра ПРИСП Владимира Шаповалова, подобный прецедент является тревожным знаком, и мировому сообществу необходимо обратить на это внимание.

Сейчас, когда установлен режим перемирия, необходимо выработать достаточно четкую систему контроля за подобного рода перемещениями вооруженных лиц и вооруженных формирований, поскольку в противном случае перемирие будет всего лишь краткой преамбулой перед началом новых боевых действий и принесет не мир на ливийскую землю, а будет провоцировать еще более ожесточенные столкновения, которые в конечном счете приведут к новым жертвам среди мирных жителей.

Подобного рода перемещения уже фиксировались ранее — на протяжении нескольких месяцев группы сирийских боевиков перебазировались на территорию Ливии по морю и по воздуху.

Это тревожный симптом, потому что он свидетельствует о том, что фактически за счет обученных и побывавших во многих сражениях боевиков, которые находились на территории Сирии, ливийские отряды ПНС будут получать подкрепление, которое приведет к эскалации насилия в стране.

Ранее СМИ неоднократно публиковали подтверждения переброски сирийских боевиков из Идлиба и других уголков Сирии с помощью Турции через аэропорт Стамбула. Не исключаю возможности, что официальная Анкара, вопреки договоренностям с Россией, продолжает заниматься поставками боевиков в Ливию на сторону так называемого ПНС.

Турция взяла на себя обязательства в результате соглашений с Россией, достигнутых в ходе переговоров двух президентов, и это очень важно в достижении мира и стабильности в Ливии. В то же время и нынешние действия Турции, и за предыдущий период заставляют с осторожностью относиться к тому, как Турция выполняет взятые на себя обязательства. Есть высокая доля вероятности того, что за этими действиями стоит Турция, поскольку до этого уже были прецеденты переброски боевиков из Сирии в Ливию. Нужно понимать, что никто, по сути, кроме Анкары, необходимыми инфраструктурными возможностями для переброски боевиков не обладает. Конечно, прямых свидетельств тому сейчас нет, но все же вероятность того, что за этими действиями снова стоит Турция, достаточно высока.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1241424-pns-livii-gotovitsya-k-novomu-vitku-boevykh-deistvii

blizhnii_vostok ПНС Ливии готовится нарушить перемирие

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
banner-cik-min ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
banner-rfsv-min ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
partners_5 ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
partners 6
partners_8 ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
insomar-logo ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
indexlc-logo-min ПНС Ливии готовится нарушить перемирие
rapc-banner ПНС Ливии готовится нарушить перемирие