Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2020

Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека

 

2020 год начался на Сахалине с серьезных проблем. Сразу же после праздников в порту Холмска возник настоящий коллапс. Его начальство сначала повысило тарифы на проезд автомобилей, а после Нового года и вовсе решило ограничить передвижение по территории порта. Все это привело к тому, что в порту оказалось заблокировано множество фур с грузом. Сейчас к разрешению конфликта подключились даже правоохранительные органы.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Даниила Ермилова, одной из главных причин возникшего кризиса является политическое противостояние холмских властей и губернатора.

Отставка главы города вероятнее всего стала причиной портового кризиса. В Холмске уже происходила похожая история. Глава города Олег Назаренко, который правил до Алексея Летечина, в свое время воевал с местной думой. Тогда в городе был застой, местная власть вообще не хотела работать, была предкризисная ситуация. Назаренко начал менять эту систему, своего он добился. Но ему пришлось столкнуться с серьезным противодействием депутатского корпуса. Его даже в отставку пытались отправить. Летечин, судя по всему, оказался более удобным для финансовых групп, которые «рулят» Холмском. Поддержка местной гордумы это косвенно подтверждает.

На смену Летечину, вероятнее всего, придет более независимый чиновник, с которым холмским воротилам будет сложнее работать. Поэтому ряд игроков сейчас пытается раскачать обстановку в городе и области. По сути, это противостояние с краевыми властями, пусть и не совсем прямое. Его организаторы уже добились определенного результата: скандал вокруг порта уже вышел на федеральный уровень. Губернатору, конечно, удалось вовремя снизить градус напряженности, но ситуация все еще остается напряженной.

Однако рычагов влияния у краевых властей на порядок больше. К истории уже подключились надзорные и правоохранительные органы. К серьезным последствиям их деятельность пока не привела: после проведенной проверки порт отделался небольшим штрафом за отсутствие сайта. Но, думается, это только начало.

Сейчас властям уже удалось добиться того, чтобы стоимость проезда в порту осталась на уровне прошлого года. Вероятно, в будущем тариф будет обсуждаться – однако уже при участии чиновников и УФАС. Чиновникам предстоит разобраться и с принадлежностью причалов: за последние несколько лет они не раз переходили из рук в руки. Чехарда с документами обнаружилась только во время кризиса.

Однако первопричин конфликта это не решит. За прошедший год Валерий Лимаренко так и не сумел стать своим для островных элит. Как губернатор он сделал действительно много, принял большое число удачных решений. Однако Лимаренко до сих пор не избавился от звания «варяга». В отношениях с местными властями сахалинский местечковый патриотизм может проявляться очень резко.

Для изменения ситуации не нужно делать чего-то сверхъестественного. Речь идет о пресловутой «новой искренности»: покажи всем, что ты простой человек, живи тем, чем живут обычные сахалинцы.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2408774

dalniivostok

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
banner-cik-min Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
banner-rfsv-min Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
partners_5 Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
partners 6
partners_8 Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
insomar-logo Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
indexlc-logo-min Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека
rapc-banner Портовый сахалинский коллапс: политическая подоплека