Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2020

Политика ядерной сделки

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил об отклонении Ираном предложения президента США Дональда Трампа о новой ядерной сделке, добавив, что Франция, Великобритания и Германия "продали остатки" иранской ядерной сделки в обмен на обещание президента США не вводить пошлины на автомобили из Европы. Также Иран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг" и заявил, что теперь "ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось".

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников называет естественным отказ Ирана от новой ядерной сделки с США.

После применения Соединенными Штатами актов прямой агрессии в отношении фактически госдеятелей, Иран перестает считать себя связанным внешними обязательствами с другими государствами. Государства Европы на убийство никак не отреагировали, они не солидаризировались с ИРИ. Не было и попыток осуждения действий США посредством каких-либо институтов.

Позиция Европы сильно зависит от США, она лишена возможности самостоятельного голоса в достаточно важных вопросах, несмотря на то, что европейцы не хотят введения новых санкций против Ирана. Они невыгодны участвующим в нефтяных проектах европейским компаниям.

Здесь у Европы есть выбор: или она сохранит лицо и попытается стать самостоятельным политическим игроком, проиграв в экономике, либо потеряет в экономике и подтвердит зависимость от США. Европа выберет второй вариант.

Ранее опубликовано на: https://m.ru.armeniasputnik.am/radio/20200117/21740610.html

iran

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политика ядерной сделки
banner-cik-min Политика ядерной сделки
banner-rfsv-min Политика ядерной сделки
expert-min-2 Политика ядерной сделки
partners 6
inop-min Политика ядерной сделки
insomar-min-3 Политика ядерной сделки
indexlc-logo-min Политика ядерной сделки
rapc-banner Политика ядерной сделки