Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2020

Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус

 

В марте 2020 года заканчиваются полномочия действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в связи с чем городская Дума активно ведет подготовку к избранию главы города. В частности депутаты разрабатывают положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра, которое планируется представить в феврале. Если в 2015 году глава областного центра избирался из числа депутатов Думы, то в случае принятия нынешних поправок мэром может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа) депутатов.

Ни одна амбициозная, уважаемая и ресурсная фигура не станет мэром Иркутска без всестороннего консенсуса заинтересованных сторон, отмечает директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев.

Изменение процедуры назначения мэра Иркутска обусловлено прошлогодним соглашением между городскими группами влияния, прежним губернатором и администрацией президента. После отрешения Сергея Левченко с должности губернатора соглашение утратило свой смысл, однако сохранился его ключевой компонент в части подхода к отбору кандидатов. Теперь это будет соглашение между новым губернатором в статусе врио Игорем Кобзевым и представителями депутатского корпуса, которые на сегодня более консолидированы, чем при прежнем главе региона. В частности 8 депутатов-членов фракции КПРФ в большей степени ориентируются на «Союз строителей», включающий в себя влиятельных бизнесменов и политиков Битарова, Красноштанова, Ильичева и Стекачева.

Позиция врио губернатора относительно кандидатуры нового мэра Иркутска не обозначена за исключением слов Игоря Кобзева о том, что ему нужен мэр-хозяйственник, а не политик. В тоже время городские элиты радикально настроены против действующего главы города Дмитрия Бердникова, который совершенно точно предпримет все усилия для сохранения своей должности.

На сегодняшний день любая кандидатура, предложенная «Союзом строителей», требует согласования с врио губернатора. Неизвестно, будет ли это кандидат от «Единой России», от другой партии или беспартийный, но очевидно, что ряд депутатов городской Думы могут претендовать на эту позицию. Какой-то сторонний кандидат пока не просматривается, так как у оппозиционных действующему мэру городских элит квалифицированное большинство в депутатском корпусе. Без голосования за устав, за состав комиссии, за кандидатов не обойтись, поэтому не учитывать мнение депутатов не получится. В любом случае с ними придется договариваться.

Из персоналий, которые могут выставить свои кандидатуры, можно назвать нынешнего председателя Думы Ружникова, предыдущего председателя Стекачева, а также играющего в новом составе Думы ключевую роль в противостоянии депутатского корпуса и мэрии Распутина. Есть и другие амбициозные, уважаемые и ресурсные фигуры, но заинтересованным сторонам все равно придется приходить к консенсусу.

reyt Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
banner-cik-min Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
banner-rfsv-min Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
partners_5 Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
partners 6
partners_8 Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
insomar-logo Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
indexlc-logo-min Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус
rapc-banner Иркутск готовится к выборам мэра и ищет консенсус