Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2020

Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения

 

Состав нового правительства премьер Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину вечером 21 января. Со многими из тех, кто вошел в правительство, глава государства хорошо знаком – это министры, сохранившие свои портфели. В частности, вице-премьерами остались Татьяна Голикова, Юрий Трутнев и Юрий Борисов.

Сергей Шойгу остался главой Минобороны, Сергей Лавров – главой МИД, Евгений Зиничев – главой МЧС, Владимир Колокольцев – главой МВД. Антон Силуанов сохранил пост министра финансов, однако лишился статуса первого вице-премьера. В правительстве продолжат работать министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр по делам Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Новые лица в правительстве сменили в основном непопулярных своих предшественников. Первым вице-премьером назначен экс-советник президента по экономике Андрей Белоусов. Вице-премьерами назначены также заместители главы ФНС России Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук, глава Росреестра Виктория Абрамченко, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин и глава холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август дает свою оценку команде премьера Михаила Мишустина и отмечает, что формирование нового состава российского кабмина – это ответ на запрос россиян.

Назначения в кабинет министров хорошо отвечают на запросы населения. Если кто-то поменялся, это не потому, что кому-то захотелось или человек засиделся. Это запрос на то, что необходимо ускоряться, действовать интенсивнее и с новым подходом. У правительства большие планы по социальным инициативам, высокая планка по реализации нацпроектов. Майские указы должны показать результат, иначе люди могут потерять веру в государство. Это ответы на запросы населения, а не просто чья-то прихоть. Народовластие в действии. Люди заявляют о том, что нужно обновление, президент на это отвечает.

Когда я видела нового первого вице-премьера Андрея Белоусова на «Лидерах России», он радовал своим профессионализмом и четким подходом к делу. У человека есть понимание, что нужно делать, и есть четкие критерии выполнения. Не люблю болтологов, и он не такой. Впечатляет. У Белоусова есть понимание KPI, как оценивать и продвигать то или иное решение.

Раньше кадровая проблема во многом была обусловлена тем, что к оценке специалистов подходили слишком субъективно. Набирали преданных, а спрашивали как с умных. А Белоусов соблюдает четкий баланс между умом и профессионализмом.

Москва может вместить в себя сразу несколько мегаполисов, поэтому у нового вице-премьера Марата Хуснуллина опыт колоссальный. Если человек смог справиться с проблемами столицы, на него можно надеяться. Тем более Москва – город капризный и непростой, а она в последние годы кардинально изменилась. Несмотря на ряд проблем, Хуснуллину удалось решить вопрос с развитием метро, темпами строительства, соблюсти баланс интересов бизнеса и населения.

Максим Решетников – опытный региональный управленец. После его ухода Пермский край уже находится в некоем трауре. У Решетникова огромный опыт в Москве и результаты по Пермскому краю. Эта территория сложная. Было неприятие, калейдоскоп интриг предыдущего руководителя. Но Решетникову удалось удержать ситуацию в ровном состоянии, как без огромных побед, так и без больших провалов. Тем более он сам начинал с низов, большой путь прошел, и в целом человек довольно креативный.

Что касается министерств просвещения и здравоохранения – это сложные должности, и есть определенная логика в том, что их меняют. Взять здравоохранение. Теперь уже предыдущему министру пришлось разгребать много вопросов – это новые стандарты, введение медицинских регламентов, лечение заболеваний. Совершена настоящая революция в здравоохранении. Раньше врачи работали больше по накатанной, не принимая во внимание медицинские регламенты. Теперь эта сфера будет более упорядочена.

Возможно, сейчас такой этап, когда ушли люди, которым пришлось «размешивать» сложившуюся ситуацию. Это такие отрасли, где многое замешано на отношениях. Если в производстве, промышленности все можно перевести в формат жестких KPI, то здравоохранение и просвещение слабо поддаются формализации. Там много субъективных факторов. Возможно, назначение новых министров поможет избавиться от аргументированного негатива со стороны населения.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2413482

pravitelstvo rf

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
banner-cik-min Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
banner-rfsv-min Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
partners_5 Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
partners 6
partners_8 Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
insomar-logo Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
indexlc-logo-min Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения
rapc-banner Август: Назначения в кабмин отвечают на запросы населения