Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2020

Светлая кончина Всеволода Чаплина

 

Скоропостижно скончавшийся в минувшее воскресенье отец Всеволод Чаплин был в церковных кругах фигурой противоречивой. О его конфликте с патриархом Кириллом и взаимных обидах говорят многие. Но не исключено, что за этим стоит большая политика с более крупными игроками. Да и сам отец Всеволод за свою яркую жизнь стал настоящим политиком, со своим взглядом и жесткими высказываниями, которые не нравились многим…

Вечером 26 января в храме святого Феодора Студита у Никитских ворот настоятель Чаплин отслужил свою службу, сел на лавочку и закрыл глаза. Прихожане смотрели на батюшку и даже не сразу поняли, что его уже не стало… Отец Всеволод ушел из жизни в возрасте 51 года.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич вспоминает, как был у него в храме в рождественскую ночь.

Отстоял службу. После ее завершения много людей осталось в храме. Все сидели за скромной, но доброй трапезой и говорили на серьезные философские темы. Он, его гости и прихожане – это было сильно.

Светлая кончина у храма рядом с прихожанами после службы, о многом говорит про отца Всеволода.

Я общался и работал с отцом Всеволодам на разных этапах его жизни, и когда он был обласкан властью светской и церковной, и когда нет. По непонятной причине потребность этих властей в людях ярких, острых и бескомпромиссных снизилась. Непонятна и специфическая реакция так называемых либералов, которые после сообщений о смерти Всеволода Чаплина устроили пляску на костях.

Впрочем, даже идеологические противники видели в священнике светского человека, со своей позицией и интересом к будущему страны. В свете того негатива, который лился на церковь, отец Чаплин брал его во многом на себя, иногда будучи резким. Но он до последних дней оставался бойцом на фронте отстаивания традиционных ценностей.

Всеволод Чаплин не только высказывался сам, но и помогал другим. Он поддерживал православных и национально ориентированных публицистов. В конце прошло года мы издали книгу Сергея Моисеева, отец Всеволод проводил презентацию.

Также Чаплин предложил поддержать книгу Кирилла Фролова, посвященную событиям в Украине. Сейчас ее готовят к изданию. То, что такой голос замолчал, – большая утрата для нашего общества.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2417870

cerkov kupola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Светлая кончина Всеволода Чаплина
banner-cik-min Светлая кончина Всеволода Чаплина
banner-rfsv-min Светлая кончина Всеволода Чаплина
partners_5 Светлая кончина Всеволода Чаплина
partners 6
partners_8 Светлая кончина Всеволода Чаплина
insomar-logo Светлая кончина Всеволода Чаплина
indexlc-logo-min Светлая кончина Всеволода Чаплина
rapc-banner Светлая кончина Всеволода Чаплина