Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2020

Европа сомневается в авторитете США

 

В то время, когда Соединенные Штаты ведут "торговые войны" с Китаем, в европейской прессе растет недовольство внешней политикой "Вашингтонского обкома". В частности, это касается того, что США все больше отправляют в Европу своих солдат и военную технику - вскоре НАТО будет проводить крупнейшие за последние 25 лет учения Defender Europe-2020. Например, в европейском издании Modern Diplomacy сильно недовольны тем, что на предстоящих учениях командовать маневрами будут американские офицеры, а европейским войскам отводится вспомогательная роль логистического характера. При этом упомянутое выше масс-медиа позволяет себе даже открыто сомневаться в авторитете Вашингтона на международной арене.

Однако руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что Соединенные Штаты активно налаживают отношения с Китаем отнюдь не потому, что ЕС для Белого дома менее важен.

Просто США де-факто оккупировали большую часть Европы. Наличие американских военных баз и солдат – это в какой-то мере гарантия того, что главы стран ЕС обязаны быть лояльными Белому дому, нравится им это или нет.

В ЕС, безусловно, есть недовольные политикой США. Именно поэтому слышны периодически фразы о "смерти мозга НАТО" или критика во французских и немецких СМИ. Слышно недовольство даже из Восточной Европы, к примеру, из Чехии. Но, увы, реального эффекта это не дает.

Подобные выпады в адрес НАТО – это работа на внутреннюю аудиторию. Макрон, как и некоторые другие фигуры, понимают, что в обществе на такую повестку есть спрос. Вот он и критикует НАТО. Но все это не носит практической пользы. Это просто пиар.

Именно поэтому даже после Брексита США вряд ли активизируются в Европе или начнут предлагать Брюсселю какие-нибудь новые торговые сделки. Великобритания все равно останется главным партнером Вашингтона, а члены ЕС займутся выяснением отношений и тем, кто будет "залатывать дыры" в бюджете. В таких условиях у Вашингтона остается еще достаточно много рычагов влияния на Евросоюз.

Даже масштабные учения НАТО в 2020 году – это скорее политическое событие, а не военное. США решили использовать яркий, но весьма простой способ для саморекламы.

Полностью материал на: https://baltnews.ee/nato/20200206/1018322839/Na-vtorykh-rolyakh-v-Evrope-rastet-nedovolstvo-vneshney-politikoy-SShA.html

nato Европа сомневается в авторитете США

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Европа сомневается в авторитете США
banner-cik-min Европа сомневается в авторитете США
banner-rfsv-min Европа сомневается в авторитете США
expert-min-2 Европа сомневается в авторитете США
partners 6
inop-min Европа сомневается в авторитете США
insomar-min-3 Европа сомневается в авторитете США
indexlc-logo-min Европа сомневается в авторитете США
rapc-banner Европа сомневается в авторитете США