Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
07.02.2020

Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная

 

На уходящей неделе в Госдуму был внесен законопроект о введении муниципальных избирательных округов. Авторы законопроекта во главе с Дмитрием Вяткиным («Единая Россия») предлагают разрешить вносить изменения в схему избирательных округов, если численность избирателей на их территории существенно поменялось. В ЦИКе также пояснили, что такая норма назрела в связи с муниципальной реформой в ряде регионов, в результате которой появились крупные муниципальные округа. Помимо этого, депутаты предложили подавать заявление о голосовании вне избирательного участка через интернет-портал госуслуг. Инициатива депутатов вызвала в средствах массовой информации некоторую путаницу, когда под предложением депутатов стали понимать реформу местного самоуправления.

Люди не всегда четко разбираются, где муниципальный округ как тип муниципального образования и муниципальный избирательный округ как территория, на которой избираются органы местного самоуправления, поясняет руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Инициатива депутатов не имеет никакого отношения к местному самоуправлению, она подразумевает, прежде всего, изменение избирательного законодательства. Речь идет о технических правках, о возможности изменять на муниципальных выборах муниципальные избирательные округа, а не тип муниципальных образований.

Путаница происходит в силу того, что люди не всегда четко разбираются, где муниципальный округ как тип муниципального образования и муниципальный избирательный округ как территория, на которой избираются органы местного самоуправления.

На мой взгляд, в законопроекте наиболее существенная часть касается возможности подачи заявлений о голосовании на дому через портал Госуслуг. Это интересная, позитивная и полезная норма, чем обычные технические изменения избирательных округов на выборах в органы местного самоуправления.

Одновременно с этой новостью прошла информация о предложении главы Хакасии Валентина Коновалова изменить территориальную организацию местного самоуправления республики, реформировав ее по примеру Московской области, на территории которой существует только один тип муниципальных образований – муниципальные и городские округа, что в принципе одно и тоже, так как с точки зрения правового статуса, разницы в полномочиях и компетенциях между ними нет. И вот здесь речь идет о местном самоуправлении, касающемся муниципальных округов как типа муниципального образования.

spasibo Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
banner-cik-min Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
banner-rfsv-min Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
expert-min-2 Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
partners 6
inop-min Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
insomar-min-3 Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
indexlc-logo-min Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная
rapc-banner Идея голосовать через госуслуги – интересная и позитивная