Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
11.02.2020

На переговорах в Сочи момента истины не случилось


В минувшие выходные в Сочи прошел очередной раунд переговоров президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко, посвященных вопросам энергетики. Согласие Москвы на скидки для Минска по вопросу нефти не было получено и на этот раз, а это означает, что интеграционные процессы двух стран снова остаются в подвешенном состоянии.

Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко отмечает, что в отличие от предыдущих лет Россия заняла жесткую позицию на переговорах с белорусскими партнерами.

Никакого «момента истины» в переговорах Минска и Москвы не случилось и на этот раз. В самой Белоруссии ни в оппозиционных, ни в официальных кругах нет никакого резонанса по итогам встречи президентов в Сочи. В белорусском информационном поле повторяется старая мантра о том, что Россия должна выполнять союзнические обязательства, продавая нефть и газ по внутрироссийским ценам.

В отличие от предыдущих лет, мы видим жесткую и непоколебимую позицию России, которую можно охарактеризовать известным анекдотом про «нет ножек, нет и варенья». Поскольку желания укреплять союзное государство посредством двусторонней интеграции (ножек) официальный Минск особо не проявляет, то и особых экономических преференций (варенья) со стороны России также не предвидится.

К чему приведет эта патовая ситуация? С одной стороны, администрация Лукашенко заигрывает с США, с другой - наблюдается постепенное, но умеренное увеличения цен в Белоруссии, в том числе и на бензин, с чем население вполне готово мириться. Рейтинги белорусской власти несколько уменьшатся, но образ самого Лукашенко как несгибаемого президента, победителя, отстаивающего интересы и суверенитет свой страны, продолжает активно формироваться, что добавит ему дополнительные голоса «свядомых» и пронационалистически настроенных избирателей.

Электорально Лукашенко ничего не теряет, но даже выигрывает, а если есть возможность получить какие-то дивиденды от второго «большого брата», на Западе, то белорусский президент с удовольствием пойдет на это. Мы все видим, как стремительно меняется позиция США и Евросоюза в отношении Белоруссии в сторону смягчения риторики и налаживания контактов. Но пока что коллективный Запад в этом направлении действует осторожно, пытаясь разобраться в ситуации.

Совершенно точно, что никакой развязки в отношениях России и Белоруссии не случится и в этом году, будущее покажет, к какому результату придут две страны.

rossiya belorus

 
Партнеры
politgen-min-6 На переговорах в Сочи момента истины не случилось
banner-cik-min На переговорах в Сочи момента истины не случилось
banner-rfsv-min На переговорах в Сочи момента истины не случилось
expert-min-2 На переговорах в Сочи момента истины не случилось
partners 6
inop-min На переговорах в Сочи момента истины не случилось
insomar-min-3 На переговорах в Сочи момента истины не случилось
indexlc-logo-min На переговорах в Сочи момента истины не случилось
rapc-banner На переговорах в Сочи момента истины не случилось