Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2020

Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано


Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Министерство юстиции России заявило, что Москва в порядке кассации оспорит вердикт гаагского суда, так как, вынося его, судьи проигнорировали тот факт, что акционеры «ЮКОСа» не были «добросовестными инвесторами». В июле 2014 года суд в Гааге уже обязывал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам «ЮКОСа», однако позднее это решение было отменено Окружным судом Гааги.

Запад в очередной раз старается наказать Россию, в том числе различными экономическими путями, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Очевидно, что очередное решение гаагского суда – политически мотивировано. Наши западные «партнеры» вновь продемонстрировали, что в отношениях с Россией ими используются двойные стандарты.

Не следует забывать, что акционеры «ЮКОСа», я имею в виду Ходорковского и компанию, получили компанию в свою собственность далеко не самым честным способом. Суд в Гааге, когда встал на их сторону, совершенно не учел этот факт, как и то, что Ходорковский был осужден вместе с его подельниками по ряду уголовных преступлений, в том числе по очень тяжким статьям, вплоть до заказного убийства мэра Нефтеюганска. За это преступление руководитель безопасности «ЮКОСа» отбывает пожизненное тюремное заключение. Есть абсолютная уверенность в том, что он действовал по прямому приказу Ходорковского.

Западу это, конечно, неинтересно и неважно, напротив, он старается в очередной раз наказать Россию, в том числе различными экономическими путями. Да, с нашей стороны могут последовать дальнейшие кассации и апелляции, но, на мой взгляд, России следует сделать выводы из этого судебного процесса. Западные институты, в том числе и судебные, в том числе и ЕСПЧ, ПАСЕ и т.д., это организации, в первую очередь, действующие в качестве институтов политической силы и воли США. Очень надеюсь, что готовящиеся поправки в Конституцию зафиксируют реальный суверенитет России на своей территории, преобладание российского законодательства и национальной правовой системы над международными, западными нормами.

 sud gaaga

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
banner-cik-min Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
banner-rfsv-min Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
partners_5 Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
partners 6
partners_8 Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
insomar-logo Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
indexlc-logo-min Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано
rapc-banner Иванов: Решение гаагского суда – политически мотивировано