Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
24.02.2020

Что хотят записать в главный документ России

 

Рабочая группа, обсуждающая поправки, предложила дополнить Конституцию пунктами о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и других позициях, которые не были указаны в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский - о том, что итогом обсуждения поправок в Конституцию России должно стать появление документа, который делает наше государство государством.

Существует мнение о том, что идентичность российского общества базируется на факте победы в Великой Отечественной войне. Эту позицию высказывали и президент, и партия «Единая Россия», которая является основным инструментом президентской власти. То, что это появится в Конституции, на мой взгляд, достаточно закономерно. Идея заключается в том, чтобы закрепить на законодательном уровне недопустимость искажения истории. Попытки фальсифицировать историю изнутри страны и за ее пределами — тоже факт.

Желающих пересмотреть итоги войны очень много. Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине. Кажется, что власть и население очень сильно запутались, происходят вопиющие факты отрицания очевидных вещей президентом и историками. То же самое происходит в Польше и других западных странах.

Если мыслить пропагандистским образом — то есть считать фашизм и сталинизм неотличимыми друг от друга идеологиями, а также заявлять, что Россия несет такую же ответственность, как Германия, за развязывание войны, — то это значительно смещает оценки и восприятие современных событий. Тех, кто заинтересован в этом, может быть очень много.

Отсюда возникает желание зафиксировать недопустимость подобного на уровне закона.

Конституция — это то, что делает наше государство государством. В этом смысле мы провозглашаем некую базовую ценность. Да, мы не можем ограничить поляков или украинцев, но с точки зрения нашей страны, которую мы несем и вовне, мы будем настаивать на том, что Советский Союз является победителем и страной, которая спасла Европу и весь мир от фашизма.

Ранее опубликовано на: https://m.ura.news/articles/1036279754

konstitucia Что хотят записать в главный документ России

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Что хотят записать в главный документ России
banner-cik-min Что хотят записать в главный документ России
banner-rfsv-min Что хотят записать в главный документ России
partners_5 Что хотят записать в главный документ России
partners 6
partners_8 Что хотят записать в главный документ России
insomar-logo Что хотят записать в главный документ России
indexlc-logo-min Что хотят записать в главный документ России
rapc-banner Что хотят записать в главный документ России