Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2020

Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о результатах визита в Новгородскую область председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Первым регионом, который посетил новый председатель Правительства РФ, стала Новгородская область. На фоне этого визита даже последовательные критики губернатора признали, что Андрею Сергеевичу Никитину удалось произвести хорошее впечатление на Михаила Мишустина и сопровождавшую его достаточно серьезную, разноплановую команду (главу Минфина РФ Антона Силуанова, главу Минздрава РФ Михаила Мурашко и других), за стилем которой, в свою очередь, удалось понаблюдать новгородским экспертам

Очень внимательно была изучена высокими гостями система детского здравоохранения нашего региона. Отсюда возникла идея профинансировать создание в Новгородской области на базе детской областной больницы и родильного дома №2 семейного медцентра. Таким образом, детская больница, которая ранее использовалась критиками губернатора как повод для порции готового негатива в отношении власти, прозвучала в исключительно позитивном ключе. В этот раз никто из оппонентов губернатора не пришел пожаловаться, в то время как федеральные визитеры открыто осматривали лечебные отделения и свободно контактировали с посетителями. Таким образом, тема больницы, как «горячей точки» в общем, оказалась исчерпана.

Прошло традиционное для подобных визитов совещание по поводу социально-экономического развития региона. Центральным местом стала встреча премьер-министра с предпринимателями. Именно на этой встрече Михаил Мишустин заявил, что лично возглавит вневедомственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса, что особенно актуально для нашего маленького региона. А это – выделение средств на кредитование (длинных денег), что с воодушевлением встретило наше предпринимательское сообщество.

Кроме того глава правительства пообещал выделить средства из федерального бюджета на строительство нового так называемого Дома престарелых. Нынешнее здание, дававшее кров нуждающимся в нём пожилым гражданам, признано аварийным, а история, естественно, сразу приобрела политический подтекст. Но оперативно среагировало руководство региона — оперативно откликнулся Центр. Еще одна болевая точка нейтрализована.

В исследуемый период Новгородская область оказалась и в центре внимания международной экономической повестки – довольно представительная делегация предпринимателей и институтов развития Японии работала в регионе полторы недели: встречалась с разными предпринимательскими сообществами, обменивалась опытом и контактами, обсуждала уже существующие совместные проекты – они касаются сельского хозяйства и производства биоудобрений на территории нашего региона. Ожидается, что чреда знаковых для Новгородской области визитов продолжится.

Ждем в этом году уже традиционное для Новгородчины вручение общероссийской юридической Державинской премии и визита председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Он же сопредседательствует в Комиссии по конституционным поправкам, поэтому, как минимум, в свете нынешних политических инициатив, его приезд будет знаковым и символичным.

Если в целом говорить о прошедших событиях, мы видим, что удается губернатору и управленческой команде организовать их таким образом, чтобы какую-то важную или какую-то больную тему закрыть. По крайней мере — приблизить решение, погасить какое-то народное недовольство. Вопреки перманентным слухам о том, что Андрей Сергеевич при первой же возможности стартует в столицу на какой-то министерский пост или другое «теплое место», мы видим, что, с одной стороны, Никитин регион не бросил, хотя теоретическая возможность со сменой правительства появилась. Губернатор довольно четко сказал в недавнем общении с посетителями одной из самых популярных региональных групп ВКонтакте, что, как минимум, действующий губернаторский срок он доработает. События, о которых я рассказал выше, показывают, что Никитин и так сохраняет политический вес на федеральном уровне, а его работа продолжает быть достаточно эффективной.

Полностью материал на: http://russia-rating.ru/info/17355.html

velikii-novgorod Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины

 

 
Партнеры
partners_1 Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
banner-cik-min Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
banner-rfsv-min Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
partners_5 Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
partners 6
partners_8 Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
insomar-logo Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
indexlc-logo-min Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины
rapc-banner Визит Мишустина нейтрализовал болевые точки Новгородчины