Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2020

Помешает ли коронавирус голосованию?

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о поправках к Конституции и возможности переноса всероссийского голосования по поправкам из-за набирающей обороты пандемии коронавирусной инфекции.

Государство пойдет на любые меры защиты населения

Ситуация в Китае показала, что жесткие меры правительства страны являются единственно действенными в условиях эпидемии. Поэтому, если государство заботится о своих гражданах, то при необходимости примет любые меры профилактики коронавирусной инфекции, в том числе перенесет голосование за поправки, намеченное на 22 апреля.

Но во многом решение будет зависеть и от воли народа – если уровень паники из-за риска заражения в стране продолжит расти и люди выскажутся за перенос голосования, то правительство скорее всего пойдет навстречу «просьбам трудящихся».

Коронавирус и агитация

Безусловно, сложившаяся ситуация осложняет работу информационной кампании по поправкам к Конституции, в частности деятельность волонтеров Конституции. Фактически, запрет проведения массовых мероприятий и ограничение числа участников любых встреч до 50 человек, вынуждают перенести всю агитационную и разъяснительную деятельность в онлайн пространство.

Но все же, в случае переноса сроков голосования политтехнологи скорее получат преимущество, причем с обеих сторон. И те, кто агитирует голосовать «За» поправки, и те, кто призывает выступить «Против» их принятия, получат больше времени на подготовку и проработку информационной кампании.

О поправке Терешковой и «вечном» Путине

Владимир Путин не стремится стать вечным президентом, о чем он сам сказал. Суть поправки не в том, чтобы избрать его на пятый срок, а в наличии самой такой возможности. Фактически, избранный на последний срок политический деятель превращается в этакую «хромую утку», «уходящего президента». Поправка Терешковой создает для Путина возможность продолжать быть частью активной политики, если таковым будет желание народа в том числе.

Фигура Путина очень важна на международной арене, поэтому тот факт, что и по истечению нынешнего президентского срока он останется активным игроком на политической арене РФ, будет иметь значение не только для россиян.

Поправки призваны уравновесить все ветви власти

Большое значение среди поправок имеют те, которые были внесены президентом для изменения роли всех властных структур. Госдума, Совет Федерации, Конституционный суд, губернаторы и силовики получат более широкие полномочия, а вместе с ними и ответственность. В их задачу будет входить реализация всех тех поправок, которые формируют социальный блок законопроекта.

Вместе с тем, не стоит забывать, что реформирование не закончится после голосования населения за поправки. Все пожелания граждан, внесенные в ходе обсуждения поправок к Конституции, лягут в основу будущих законопроектов.

Теория пяти властей

Президент Путин говорил о совместной ответственности еще на встречах с губернаторами, одним из следствий этого станет расширение их полномочий в рамках участия в Госсовете, в случае принятия поправок к Конституции.

Равное распределение ответственности на пять ветвей власти: президента, кабмин, Госдуму, Совет Федерации и Конституционный суд, вот основная цель «путинских изменений» Конституции. Именно поэтому, всенародное голосование будет не о доверии одному лишь Путину. Это будет голосование о доверии к существующему строю, к государственной организации. Либо же против них.

konstitucia Помешает ли коронавирус голосованию?

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Помешает ли коронавирус голосованию?
banner-cik-min Помешает ли коронавирус голосованию?
banner-rfsv-min Помешает ли коронавирус голосованию?
expert-min-2 Помешает ли коронавирус голосованию?
partners 6
inop-min Помешает ли коронавирус голосованию?
insomar-min-3 Помешает ли коронавирус голосованию?
indexlc-logo-min Помешает ли коронавирус голосованию?
rapc-banner Помешает ли коронавирус голосованию?