Исполнительный директор Центра ПРИСП
06.04.2020

Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис


Угроза пандемии коронавируса усугубила ряд экономических проблем отечественного малого и среднего бизнеса, что в случае критического развития ситуации может привести к массовой безработице в стране. В этом случае было бы полезно обратиться к опыту прошлых лет, когда ведущие мировые державы учились преодолевать последствия экономического кризиса, например, в эпоху Великой депрессии.

Во избежание социального взрыва людям необходимо дать какую-то работу и заплатить какие-то деньги, призывает исполнительный директор Центра ПРИСП Вадим Потёмин.

На фоне угрозы пандемии коронавируса и сопутствующих экономических проблем все с большей очевидностью становится понятно, что отечественный малый и средний бизнес выйдет из этого кризиса в числе наиболее пострадавших. После отступления угрозы COVID-19 мы можем оказаться в условиях жизни в другой экономике: с упавшими ценами на нефть, минимальным спросом на энергоносители, без поступлений от экспорта, которые не только наполняли российский бюджет, но и обеспечивали работой малый и средний бизнес, зачастую обслуживающий доходы с углеводородной ренты.

Перед нами во весь рост встает нерадужная перспектива массовой безработицы людей, ранее занятых в малом и среднем бизнесе, в том числе в сфере обслуживания. Во времена Великой депрессии (острая фаза которой пришлась на 1929-1933 годы) ситуация на рынке труда во многом напоминала современную. В Советском Союзе проблемы в силу отсутствия как таковой рыночной экономики начались раньше ведущих стран мира, так как к тому времени НЭП уже исчерпал себя, не сумев обеспечить устойчивые темы экономического роста и промышленного производства, все это привело в итоге к решению руководства страны о начале политики коллективизации и индустриализации. Современная российская экономика во многом напоминает экономику СССР конца эпохи НЭПа: мелкособственнический капитализм с вкраплением условно частных крупных корпораций.

В Соединенных Штатах последствия депрессии преодолевали при помощи «социалистической» модели инфраструктурных проектов: строительства дорог, мостов, транспортных развязок и т.п. В современных условиях российское правительство могло бы предпринять очевидный логичный шаг, взяв на вооружение американский опыт выхода из кризиса и сделав упор на создание больших инфраструктурных проектов, часть из которых реализуется уже в настоящее время. Например, в сельском хозяйстве, являющемся одним из заметных драйверов экономического развития страны за пределами нефте-газовой отрасли.

Спрогнозировать уровень безработицы после того, как пандемия пойдет на спад – сложно. В США за последние две недели работы лишились более десяти миллионов человек. В России ситуация вряд ли будет лучше: волна сокращений затронет не только малый и средний бизнес, но и госкомпании. При отсутствии у подавляющего большинства россиян финансовой подушки, во избежание социального взрыва людям необходимо дать какую-то работу и заплатить какие-то деньги. Прямое субсидирование – не вариант в силу принципиальной позиции нашего правительства, рассматривающего такой способ поддержки как негативный сценарий, и его бессмысленности для экономики.

Логичным было бы создание трудовых отрядов, которые бы внесли свою лепту в развитие инфраструктурных проектов на средства Фонда национального благосостояния, хранящего свои запасы в валютных резервах, и плавающий курс российской валюты в данном случае сыграет на руку российским властям при организации финансирования этих проектов.

Например, такие проекты имеются в сельском хозяйстве, являющимся одним из драйверов роста экономики. Сегодня в российском сельском хозяйстве активно используется труд приезжих, гастарбайтеров. Важное условие привлечение трудовых кадров на инфраструктурные проекты – их добровольный характер. Отметим, что в своем обращении к нации президент страны Владимир Путин наделил регионами полномочиями по борьбе с коронавирусом. Вполне возможно, что эта ситуация – некоторые эксперты называют ее «новым феодализмом» – будет иметь место и в дальнейшем, и уже от каждого региона будет конкретно зависеть, чтобы трудовые отряды не превратились в трудовые лагеря. Мы не должны скатиться в новый феодализм, когда идея трудовых отрядов в силу традиций жесткой вертикали управления в государстве «понравится» властям, и они ударятся в крайность борьбы с «тунеядством». Мы помним, как в советское время направляли «на картошку» школьников, студентов. В сегодняшних условиях агропромышленный комплекс может быть не только драйвером, но и закончиться определенного рода новой коллективизацией, принудительной отправкой населения на работу в сельскую местность. Этого также следует избежать.

Необходимо поддержать экономику и население в трудное время, но при этом не свалиться в крайность нового феодализма или коммунизма.

 ekonom trud kadru

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
banner-cik-min Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
banner-rfsv-min Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
expert-min-2 Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
partners 6
eac_NW-min Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
insomar-min-3 Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
indexlc-logo-min Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис
rapc-banner Трудовые отряды и инфраструктурные проекты помогут в кризис