Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
16.04.2020

Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий

 

В России стремительно растет число регионов, которые ввели на своей территории режим самоизоляции. При этом на соблюдении жителями мер карантина в связи с угрозой распространения коронавируса сказываются как особенности регионального менталитета, так и другие факторы: умение властей вест скоординированную работу в сложной эпидемиологической обстановке, наличие большого числа промышленных предприятий с постоянным циклом производства, климатические условия. На данный момент диагноз COVID-19 подтвержден у 28 тысяч россиян.

Эксперты Центра ПРИСП Валерий Смородников и Павел Пригородов – об особенностях самоизоляции в российских регионах.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников:

В том, что за все время введения карантина Новосибирск демонстрирует самый низкий среди городов-миллионников индекс самоизоляции жителей, мало удивительного. Продолжительная снежная зима и начавшиеся солнечные деньки сказались на тяге сибиряков к тому, чтобы выйти из своих квартир на улицу. С другой стороны, необходимо учитывать, что в Новосибирске наблюдаются некоторые проблемы с выработкой единого подхода к проблеме информирования населения об угрозе коронавируса. Несмотря на то, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть представляет КПРФ, я бы не стал придавать этой теме политическую окраску. На фоне угрозы пандемии стоит задача объединения усилий региональных властей и руководства областного центра, но на сегодняшний день она реализована не до конца.

Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Павел Пригородов:

Режим самоизоляции как в самом Новокузнецке, так и в Кузбассе в целом выполняется, хотя и не с такой степенью строгости как в Москве: люди на улицах есть. С другой стороны, и эпидемиологическая обстановка в регионе не столь сложная, количество зараженных относительно невелико, и население рассчитывает на то, что ему удастся как-то пережить эту ситуацию с минимальными потрясениями.

Если Москва – это город офисов и учреждений, то Кузбасс, прежде всего, производственный кластер. В этом и состоит сложность соблюдения режима самоизоляции в промышленном регионе с присутствием круглосуточных технологических циклов плавки металла, добычи угля. Поэтому на сегодняшний день в регионе продолжают выходить на работу много людей. Власти Кузбасса еженедельно продлевают режим самоизоляции, нынешний срок действует до 19 апреля, потом он будет продлен, скорее всего, еще на одну неделю.

Постепенно снова начинают функционировать ряд компаний из сферы услуг, наблюдаются какие-то послабления, особенно на фоне жестких мер в столичном регионе. Тем не менее, со среды запретили гулять в парках, на детских площадках, что уже привело к скандалу между главой города, осуществлявшего рейд с целью проверки соблюдения режима самоизоляции в местах привычного скопления людей, и одним из агрессивно настроенных местных жителей. На мой взгляд, в российских регионах картина самоизоляции и карантинных мероприятий примерно одинаковая.

corona_virus-mir Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
banner-cik-min Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
banner-rfsv-min Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
partners_5 Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
partners 6
partners_8 Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
insomar-logo Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
indexlc-logo-min Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий
rapc-banner Самоизоляция требует от регионов скоординированных усилий