Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.05.2020

Время отступать в огороды?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров оценил предложения парламентских партий и их лидеров по мерам борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Владимир Путин в своем последнем обращении к гражданам сообщил о том, что новый пакет поддержки будет включать адресную помощь некоммерческому сектору. В частности, для социально ориентированных НКО будет предусмотрена отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов. В озвученных президентом мерах нашли отражения недавние инициативы «Единой России», которые обсуждались в конце апреля в ходе онлайн-встречи председателя партии с представителями НКО. Это не первое предложение партии, включенное руководством страны в перечень мер поддержки граждан и организаций.

«Единая Россия» регулярно выступает с подобными инициативами. Несколько дней назад руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов заявил на совещании с участием министра здравоохранения Михаилом Мурашко, что партийные парламентарии планируют в ближайшее время внести ряд законопроектов, направленных на устранение выявленных пробелов в законодательстве об оказании медицинской помощи гражданам. Речь, в частности, шла о телемедицине и проблемах, связанных с приемом аптеками на реализацию защитных масок.

С различными инициативами, в том числе, и законодательными, выступают и другие парламентские партии.

СР

Депутаты Госдумы, представляющие «Справедливую Россию», направили в правительство законопроект, согласно которому врачам и медицинским работникам предоставляется возможность получать налоговый вычет с приобретения полиса добровольного медицинского страхования и страхования жизни. Лидер эсеров так прокомментировал инициативу однопартийцев: «Сотни тысяч врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов в нашей стране, рискуя собственной жизнью, в течение последних нескольких месяцев борются с коронавирусной инфекцией, и одновременно выполняют свою повседневную работу — лечат людей, помогают пациентам, страдающим различными хроническими заболеваниями. Мы видим, насколько работа медика стала опасной. Многие находятся на передовой, работают в так называемой „красной“ зоне. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, связанная с высочайшим значением и ролью врачей и медсестер, свидетельствует о необходимости предоставления им повышенных социальных гарантий». Авторы законопроекта предлагают разрешить медикам получать налоговый вычет с приобретения полиса добровольного медицинского страхования и страхования жизни вне зависимости от срока, на который заключены договоры страхования.

Ранее депутаты-справедливороссы выступали с инициативами, касающимися привлечения врачей-инфекционистов к разработке конкурсной документации для закупки индивидуальных средств защиты, усиления мер поддержки медицинских организаций, исключения критерия наименьшей цены лекарства как основного аргумента при принятии решения о его закупке, изменения порядка регистрации медицинских изделий и лекарственных средств в целях сокращения времени согласовательных процедур и увеличения зарплаты врачей (не менее 200% от средней по региону).

ЛДПР

Либерал-демократы тоже выступили с рядом инициатив, направленных на преодоление последствий пандемии. Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев обратился к главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной с просьбой помочь Сбербанку принимать карты с истекшим сроком. Парламентарий предоставил данные о том, что малые и средние банки уже оказывают такую услугу, а крупнейший банк страны отказывается это делать, ссылаясь на «технические трудности».

Депутат Дмитрий Савельев выступил с предложениями по регулированию удалённой работы, защищающими права работников, которых недобросовестные работодатели вынуждают работать практически неограниченное время. В настоящий момент по предложения депутата по регламентации дистанционного труда планируется рассмотреть и внести в Трудовой кодекс необходимые изменения.

С предложением об увеличении зарплаты среднему и младшему медицинском персоналу и сохранении этого порядка после снятия карантина выступили депутаты ЛДПР в Республике Коми. Кроме этого, региональные депутаты выступили за увеличение количества бюджетных мест в средних специальных учебных заведениях медицинского профиля.

КПРФ

В последние дни повестка КПРФ, в основном, была сформирована вокруг празднования Дня Победы. Тема коронавируса на какое-то время отошла для коммунистов на второй план. В контексте оценки ситуации с распространением COVID напомнил о себе только лидер коммунистов Геннадий Зюганов: партийный сайт опубликовал интервью с ним.

В интервью Зюганов, в частности, сообщил о том, что у партии есть предложения правительству по мерам, направленным на сглаживание последствий пандемии. «...предложения правительству у нас есть — я обсуждал их и с Мишустиным, и с Администрацией президента, и с Собяниным. Если будем сплоченные и солидарные, одолеем любую заразу», — заявил Зюганов.

Подробностей этих предложений в интервью не прозвучало. Зато прозвучал призыв в качестве профилактики разнообразных эпидемий бороться со скученностью в городах: «У нас 40 миллионов дачных участков, мы же единственная страна в Европе, где можно отступить в огороды! Сейчас я бы на месте Путина и власти сказал: поможем с удобрениями, саженцами, снимем налоги, молодым семьям по 10 соток дадим. Поезжайте на землю, не собирайтесь толпой, но посадите, посейте... Там воздух свежее, нет скученности и давки».

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/parlamentskie-partii-predlagayut-mery-po-borbe-s-posledstviyami-pandemii-koronavirusa-2005120855.html

partii 4

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Время отступать в огороды?
banner-cik-min Время отступать в огороды?
banner-rfsv-min Время отступать в огороды?
expert-min-2 Время отступать в огороды?
partners 6
inop-min Время отступать в огороды?
insomar-min-3 Время отступать в огороды?
indexlc-logo-min Время отступать в огороды?
rapc-banner Время отступать в огороды?