Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2020

Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?

 

Печерский районный суд Киева заочно арестовал на два месяца экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о гибели людей в украинской столице во время Евромайдана в феврале 2014 года. Во время заседания суд отклонил как необоснованные ходатайства защиты об обеспечении участия Януковича в заседании путем видеотрансляции и об отводе прокуроров. Судья обвинил сторону защиты в попытках затянуть процесс. После перепалки адвокатов экс-президента Украины с судьей Алексеем Соколовым и прокурорами в зал пригласили полицию.

Президент Украины Владимир Зеленский и его предшественник на высоком посту Петр Порошенко, возможно, вскоре начнут тесно работать вместе, отбросив прежние разногласия, посчитал политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Дело это, безусловно, политическое. Янукович — это превосходная почва для консолидации двух его преемников на посту президента Украины. Известно, что Порошенко ненавидит Зеленского — и наоборот. Однако оба они ненавидят Виктора Януковича.

Диалог элит, поддерживающих действующего украинского лидера и его предшественника возможен лишь на почве общей неприязни к кому-то еще — и свергнутый в 2014 году на «Евромайдане» глава государства идеально для этого подходит.

Чтобы сесть за стол переговоров, им нужен хороший, комплиментарный для обеих сторон повод — такой, чтобы не пришлось сразу же плеваться и обливать друг друга помоями. И, хорошенько обсудив Януковича, они вполне могут готовить какие-нибудь совместные заявления и программы.

Это может стать началом продуктивного сотрудничества и по другим направлениям.

Совместная работа облагораживает. Она дает чувство некого единства. Начав с борьбы против общего врага, Зеленский и Порошенко смогут переходить к совместному решению каких-то других вопросов, постепенно сглаживая и оставляя свои разногласия в прошлом.

Однако это лишь одна из версий. Киевский суд мог наложить заочный арест на Януковича сугубо из соображений человеколюбия.

Очевидно, самый гуманный суд в мире хочет помочь ему в нынешней тяжелой ситуации, связанной с коронавирусом. Бывшему президенту теперь будет полагаться бесплатная тюремная пайка хлеба, бесплатный матрас и много чего еще. Таким образом благодарный украинский народ сможет посылать все это Януковичу туда, где он находится сейчас на самоизоляции.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1275955-solonnikov-zayavil-chto-celyu-gonenii-na-yanukovicha-mozhet-byt-soyuz-zelenskogo-i-poroshenko

prezident ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
banner-cik-min Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
banner-rfsv-min Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
expert-min-2 Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
partners 6
inop-min Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
insomar-min-3 Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
indexlc-logo-min Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?
rapc-banner Арест Януковича сплотит двух президентов Украины?