Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2020

Новшества электоральной отечественной истории

 

13 мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла т.н. «законопроект Савастьяновой», предусматривающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей при выдвижении кандидата, а также электронного голосования на федеральном уровне.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков считает, что использование механизма дистанционного голосования начнет применяться шире не раньше выборов в Государственную думу, которые назначены на сентябрь 2021 года. Использовать этот механизм раньше — в ходе общероссийского голосования по Конституции или в Единый день голосования 2020 года — невозможно по техническим причинам.

Ближайшие выборы, которые нас ждут, это голосование по Конституции. Использовать новые нормы в этом случае нельзя, так как положение по этому голосованию было выпущено раньше закона. Прежде чем закон начнет применяться, нужно время. Я считаю, что под новые нормы не подпадут ни голосование по Конституции, ни под Единый день голосования в сентябре, потому что для этого нужна определенная подготовка.

Я думаю, что эти поправки принимались с прицелом на Госдуму. Сейчас достаточно удобный момент: есть консолидация партийная, любая публичная критика третьестепенна — на первом месте проблемы экономики, на втором — пандемии. Несмотря на то, что все оппозиционные фракции проголосовали против этого закона, избиратель это не воспринимает. Точно также повышение пенсионного возраста прошло на фоне Чемпионата мира по футболу.

Мы видели эксперимент на выборах в Мосгордуму на трех участках. Видели утечку списков, видели, что на четыре часа произошел сбой в системе голосования. Есть к этому вопросы. ЦИК, в данном случае Памфилова, будет постепенно внедрять этот механизм. Если произойдет хакерская атака, утечка данных, то выборы придется признать недействительными. Зарубежный опыт также показывает, что у электронного голосования много изъянов — их подтвердили в Германии, Финляндии, Швеции.

Конечно, технологии развиваются и от этого никуда не деться — однозначно. Вопрос в том, кто это будет контролировать, и как использовать в своих целях

Голосование по почте тоже новый инструмент для российской электоральной истории, как он будет действовать непонятно — нужно будет апробировать. Думаю, ЦИК будет постепенно вводить эти новшества, потому что одно дело прописать на бумаге, другое — реализовать.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/265315/

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новшества электоральной отечественной истории
banner-cik-min Новшества электоральной отечественной истории
banner-rfsv-min Новшества электоральной отечественной истории
expert-min-2 Новшества электоральной отечественной истории
partners 6
inop-min Новшества электоральной отечественной истории
insomar-min-3 Новшества электоральной отечественной истории
indexlc-logo-min Новшества электоральной отечественной истории
rapc-banner Новшества электоральной отечественной истории