Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2020

Как проголосовать Донбассу?

 

Лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов призвал правительство страны обеспечить жителям Донбасса, имеющим российское гражданство, возможность голосовать по правкам в Конституцию, предложенным президентом Владимиром Путиным в январе этого года.

Действующее законодательство о всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в принципе не предусматривают создание на территории народных республик Донбасса избирательных участков, поэтому российские граждане ДНР и ЛНР лишены своих конституционных прав, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Сергей Миронов прав и неправ одновременно, предлагая предоставить обладателям российского гражданства на территории ЛНР и ДНР возможность голосовать по конституционным поправкам. В народных республиках Донбасса, по некоторым данным, проживает около 300 тысяч граждан России, получивших российские паспорта в 2019-2020 годах.

С одной стороны, у таких жителей Донбасса, как у граждан России, есть конституционное право избирать органы государственной власти и голосовать на референдумах. С другой, в данный момент они не могут воспользоваться своим правом, фактически они лишены его, так как на территории их проживания нет избирательных участков для голосования, которые не могут быть созданы. В ДНР и ЛНР нет наших консульств и посольств, а значит также нет и возможности проголосовать на избирательных участках при них.

С политической точки зрения это также практически нереально, так как появление на этих территориях российских участков для голосования вызовет политический кризис мирового уровня вплоть до усиления антироссийских санкций, поэтому на этот шаг наша страна не пойдет в силу внешнеполитических и экономических причин.

Поэтому в этом смысле заявление Сергея Миронова отчасти носит популистский характер с целью напомнить о себе избирателям ради повышения рейтинга партии и собственного политического реноме. В целом это сложный вопрос, который нуждается в публичной дискуссии, хотя действующее законодательство о всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в принципе не предусматривают создание на территории народных республик Донбасса избирательных участков.

 

pasport rf i ukrainy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как проголосовать Донбассу?
banner-cik-min Как проголосовать Донбассу?
banner-rfsv-min Как проголосовать Донбассу?
partners_5 Как проголосовать Донбассу?
partners 6
partners_8 Как проголосовать Донбассу?
insomar-logo Как проголосовать Донбассу?
indexlc-logo-min Как проголосовать Донбассу?
rapc-banner Как проголосовать Донбассу?