Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2020

Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму

 

В воскресенье, 31 мая, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание, посвященное итогам предварительного партийного голосования, проходившего в регионах в электронном формате из-за угрозы коронавируса. Избиратели голосовали через портал Госуслуги на протяжении целой недели, с 25 по 31 мая, что было обусловлено, по словам Медведева, «экстремальными условиями» проведения праймериз.

Благодаря процедуре праймериз, «Единая Россия» провела мобилизацию партийного актива с прицелом на предстоящие в сентябре региональные выборы, фактически дав старт долгосрочной кампании по выборам в Госдуму в 2021 году, считает политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

Эксперимент с проведением предварительного голосования партии «Единая Россия» в электронном формате, на мой взгляд, прошел удачно, в том числе и в силу экономии средств за аренду избирательных участков, оплату работы членов комиссий, к тому же дистанционный формат оказался довольно удобным для самих выборщиков. Понятно, что электронный формат еще нуждается в адаптации, но уже сегодня можно говорить о неподдельном интересе к этой процедуре.

Благодаря процедуре праймериз, «Единая Россия» провела мобилизацию партийного актива с прицелом на предстоящие в сентябре региональные выборы, фактически дав старт долгосрочной кампании по выборам в Госдуму в 2021 году. Если говорить о результатах предварительного голосования применительно к Курской области, то явка в 5,5% не очень сильно отличается от явки при традиционном формате голосования.

В этом году в Курской, Ярославской, Пензенской областях и Республике Татарстан пройдут довыборы в Госдуму.

В Курской области освободилось место в Госдуму после того, как Виктор Карамышев возглавил Курск, и сегодня на праймериз «Единой России» с большим отрывом победу одержал Алексей Золотарев, руководитель Аграрного союза Курской области. В связи с этим хотелось бы отметить следующую тенденцию: избирателю интересен образ кандидата – человека, обладающего жизненным опытом и компетенциями. Пришло время настоящих управленцев, и Золотарев как раз отвечает этим условиям, обладая опытом и руководителя района и заместителя губернатора области, добившись на этих должностях существенных показателей в аграрной сфере.

Очень важный момент, который, по моему мнению, станет федеральным трендом, это объединение усилий различных профессиональных сообществ, консолидация надпартийных сил вокруг какой-то нужной обществу идеи. Одна из основных идей Золотарева, которая может стать идеологическим стержнем его кампании, – объединение аграриев области на базе «Аграрного союза», тем более что в его избирательном округе 80% территории относится к аграрной части региона. Алексей Золотарев – хозяйственник-управленец и на федеральном уровне, в Госдуме не так уж много осталось аграриев, поэтому профессионалы АПК заинтересованы в приходе в федеральный представительный орган власти реальных представителей сектора. В свою очередь, «Единая Россия» приобретает в лице Золотарева интересного спикера на региональном уровне.

 

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
banner-cik-min Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
banner-rfsv-min Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
partners_5 Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
partners 6
partners_8 Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
insomar-logo Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
indexlc-logo-min Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму
rapc-banner Праймериз «Единой России» дали старт кампании в Госдуму