Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2018

Фиксировать выборы одной лишь статистикой - не верно

 

Накануне президентских выборов науку вновь хотят поставить на службу политике, об этом заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу и реализации избирательных прав граждан, заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов. Круглый стол, посвященный методу физика Сергея Шпилькина, прошел 28 февраля в стенах Общественной палаты РФ.

Физик и лауреат премии «ПолитПросвет» Сергей Шпилькин стал известен после выборов 2011 года, когда заявил, что фальсификации на выборах можно доказать математически, изучив данные ЦИК. Он утверждает, что участки, на которых фиксировалась аномальная явка (по сравнению с соседними участками), совпадали с высокими результатами за партию власти. Для доказательства своей теории он использовал распределение Гаусса, которое используется в естественных науках для изучения отклонений в технических измерениях. Позже он использовал свой метод применительно и к другим российским выборам.

В общественной палате теорию Шпилькина обсудили математики, социологи, общественники и электоральные юристы. Так, член общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова уверяет, что видела собственными глазами, как явка и итоги голосования разнились даже в двух соседних поселках. «Я знаю случай, когда в одном месте был хороший районный голова, которого все любили, и там была высокая явка, а в соседнем селе, где отношения с властью были плохие, явка была близка к нулю», — заметила Воронова...

Александр Точенов, в частности, отметил, что данные ЦИК можно анализировать разными методами, но в случае с Шпилькиным был выбран именно тот, который нужен для того, чтобы «найти» фальсификации. «В советские времена говорили, что математика - самая беспартийная наука. Сейчас я начинаю в этом сомневаться», — заметил общественник.

Комментирует политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев:

Фиксировать фальсификации на выборах исключительно с помощью статистических методов, на мой взгляд, абсолютно не верно. Цифры в протоколах не могут показать нам особенности территории, где проходит голосование, лидеров общественного мнения, проживающих в пределах конкретного избирательного участка, которые влияют на исход голосования, национальный, возрастной, гендерный состав избирателей, проблемные точки и т.д.

С другой стороны, с помощью статистики можно выявить «подозрительные» УИКи с высокой явкой на фоне других участках или с результатами, которые сильно отличаются от других избирательных участков. И здесь необходимо проводить точечную проверку и усиливать контроль на таких УИКах.

Для того, чтобы делать заключения о фальсификациях, необходимо использовать больше параметров, которые должны включать и статистические методы анализа голосований. И на данном этапе было бы интересно, чтобы экспертное сообщество сообща договорилось и приняло такие параметры.

Shpilkin2802 Фиксировать выборы одной лишь статистикой - не верно

Полную версию статьи смотрите на http://2017.vybor-naroda.org/themesandcomments/daycomment/108860-fiksirovat-vybory-odnoy-lish-statistikoy-ne-verno.html

 

 
Партнеры