Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
09.06.2020

Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен


В СМИ просочилась аудиозапись предполагаемого совещания полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева с главами дальневосточных субъектов. Во время заседания полпредом были озвучены предупреждения о том, что некоторые из губернаторов ДФО могут лишиться своих постов в связи с невыполнением поручений президента по борьбе с коронакризисом.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов называет «показательным» жесткий разговор полпреда президента с дальневосточными губернаторами.

Ситуация с пандемией коронакризиса во всех регионах ДФО достаточно сложная, однако по сравнению с некоторыми регионами в Центральной России на Дальнем Востоке все относительно неплохо. Сложность заключается в отдаленности регионов ДФО, с особенностями миграции населения, в связи с чем распространение коронавируса идет несколько иными маршрутами.

На сегодняшний день наиболее сложная ситуация сложилась на Камчатке в силу удаленности края и того факта, что местное здравоохранение в предыдущие годы было практически уничтожено. Новый врио Дмитрий Солодов столкнулся на Камчатке действительно с очень сложной ситуацией, и пока непонятно, в какие сроки и какими ресурсами он сможет ее разрешить. В Хабаровском крае настроения людей по поводу коронакризиса более спокойные, чем в других регионах, но и медицина в крае в целом чувствует себя лучше, чем в соседних субъектах ДФО. В Хабаровске главная проблема – информационное сопровождение пандемии и ответа властей на нее.

Сегодня дальневосточные медики сталкиваются с проблемой обеспечения средствами индивидуальной защиты и невыплатами дополнительного денежного вознаграждения. Четкое поручение президента на этот счет не выполняется, и на данный момент власти пытаются найти причину пробуксовки системы выплат, выяснить, где идет саботаж поручений главы государства. Вряд ли можно говорить о вине губернаторов или их заместителей: просто так работает сама система в целом.

Полпред президента Юрий Трутнев совершенно правильно призывает разобраться в проблеме. К недостаткам губернаторского корпуса можно отнести проведенную в недостаточном объеме информационно-разъяснительную работу с медиками и населением в целом, что ведет к росту скрытого социального протеста. В этом отношении жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен, особенно в преддверии голосования по конституционным поправкам.

  trutnev polpred

 
Партнеры
politgen-min-6 Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
banner-cik-min Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
banner-rfsv-min Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
expert-min-2 Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
partners 6
inop-min Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
insomar-min-3 Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
indexlc-logo-min Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен
rapc-banner Жесткий разговор Юрия Трутнева с губернаторами – показателен