Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
20.06.2020

Последнее «бумажное» и первое электронное голосование

 

13 мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла т.н. «законопроект Савастьяновой», предусматривающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей при выдвижении кандидата, а также электронного голосования на федеральном уровне. Формат онлайн-голосования будет использоваться в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также в рамках ЕДГ-2020.

Внедрение нового формата голосования породило активную дискуссию внутри экспертного сообщества.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов однозначно поддерживает «цифровизацию» выборов.

Я сам зарегистрировался на электронное голосование по поправкам к Конституции и планирую принять в нем участие. Для меня очевидно, что это последнее бумажное голосование, и в то же время – первое электронное.

Внедрить электронную форму голосования мы, как Российская ассоциация по связям с общественностью, предложили ровно год назад, полагая, что идем против течения, и впереди нас ждут долгие годы убеждения достаточно консервативной Центральной избирательной комиссии в возможности следования реализации избирательных прав граждан в соответствии с тем подходом, который уже реализован в электронном варианте системы государственных услуг. Мы не думали, что так быстро удастся запустить совершенно новую модель гражданского участия в развитии государства.

Очень рад тому, что Москва и Нижний Новгород оказались готовы к использованию электронного голосования, и очень жаль, что Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск признаны неготовыми. Хотя, может быть, не все эти города и регионы подавали соответствующие предложения. Но это хороший урок для региональных избирательных комиссий. Необходимо реально модернизироваться. Может быть, по одному стандарту, может быть, протестировав разные платформы, чтобы отмести любые сомнения в прозрачности  процедур учета голосов, поданных в электронной форме.

Я думаю, что нашей оппозиции нужно быть мудрой, и допускать, что в первые годы применения электронной системы голосования могут быть разные инциденты, связанные с техническими факторами, и с человеческими ошибками. Но чем раньше мы начнем массово переходить к онлайн-версии компетентной демократии, тем в большей степени наша политическая система будет готова к ее использованию в ходе выборов 2024 и 2030 гг.

Мы обращали внимание, что переход на электронную форму голосования – это не просто смена ручки на клавиатуру. Это, как минимум, смена регламентов избирательной кампании. Они будут в большей степени соответствовать тем современным коммуникациям, которые вовлекают в процесс покупки, а в данном случае – использования своего права голоса, так же, как и использования своих финансовых ресурсов, совершенно разные группы населения.

Мы говорили о том, что для людей старше 65 лет нужно, наверное, еще на долгие годы сохранить возможность традиционной формы выражения политической позиции. Но не надо их недооценивать. Мы видим, насколько они активны в ходе коммуникации в одноклассниках, в других социальных сетях. Мы видим, как они активно получают новости о происходящем в регионе, стране, мире именно через Интернет-ресурсы. Но, повторюсь, традиционные формы должны сохраниться, как и голосование на дому. В этом нет ничего критичного.

Мне кажется, что кроме изменений в регламенте проведения предвыборной кампании, важен содержательный момент: мы должны, скажем так, синхронизировать те основания, в соответствии с которыми мы голосуем за или против. Кстати, я уверен, что должна вернуться (я не имею ввиду ближайшее голосование) графа «Против всех». Это будет вовлекать на первых порах тех людей, которым сложно выразить однозначную политическую позицию, но важно и нужно проявить гражданскую позицию.

 

cifro golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
banner-cik-min Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
banner-rfsv-min Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
expert-min-2 Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
partners 6
inop-min Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
insomar-min-3 Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
indexlc-logo-min Последнее «бумажное» и первое электронное голосование
rapc-banner Последнее «бумажное» и первое электронное голосование