Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
30.06.2020

Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции

 

Основным выгодоприобретателем в контексте общероссийского голосования перед грядущими выборами является «Единая Россия», поскольку позиция за – это позиция, которая ассоциируется с правящей партией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции является очень важным маркером и сигналом для выборов в единый день голосования и выборов депутатов Госдумы. В этом смысле основным выгодоприобретателем в контексте общероссийского голосования является «Единая Россия», поскольку позиция за – это позиция, которая ассоциируется именно с правящей партией. Кстати, еще несколько месяцев назад коллеги спрашивали меня, «что будет с «ЕР» и «не может ли быть так, что партия власти поменяется и вместо «Единой России» возникнет какая-то другая партия».

Сейчас понятно, что те процессы, которые идут, в том числе выдвижение кандидатов на посты губернаторов, подкрепляют тот факт, что «Единая Россия» – это основной выгодоприобретатель. А теневые выгодоприобретатели, которые, возможно, заработают на этом дополнительные оппозиционные очки, – это две партии, которые обозначили и закрепились в качестве четких оппозиционных ниш: КПРФ (позиция против) и «Яблоко» (бойкот голосования по Конституции).

Позиций у ЛДПР и «Справедливой России» в данном случае четких нет, так как понятно, что они за, но за – это «Единая Россия». Все остальные партии, в том числе новые, тоже существенно теряют на этом фоне, поскольку основной нерв политической борьбы сейчас – это общероссийское голосование, которое будет сконцентрировано на том, что большинство поддерживает «Единую Россию», а меньшинство распределяется между КПРФ и «Яблоком».

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/osnovnym-vygodopriobretatelem-ot-golosovaniya-po-konstitutsii-yavlyaetsya-er-tenevymi-kprf-i-yabloko/

 

Partii kollazh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
banner-cik-min Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
banner-rfsv-min Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
expert-min-2 Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
partners 6
inop-min Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
insomar-min-3 Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
indexlc-logo-min Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции
rapc-banner Партии-выгодоприобретатели от голосования по Конституции