Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2020

Комков: Президентский фактор оказался ключевым

 

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, после 100-процентой обработки протоколов, внесение изменений в основной закон страны поддержали 77,92 процента россиян, «против» проголосовали 21,27 процента. В целом обновление Конституции поддержало больше граждан России, чем ее первоначальный текст.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что в большой явке на голосование по поправкам в Конституцию президентский фактор оказался ключевым.

В большой явке на голосование по поправкам в Конституцию президентский фактор ключевой. Если вспомнить 93 год, явка ожидалась в 80%, учитывая, что параллельно шли выборы в первую Госдуму. Но явка была намного меньше. Поэтому те поправки, которые сейчас были в информационной повестке, стали ключевой темой в российском обществе. Обсуждения, жаркие споры, принимающие позицию, не принимающие - все было. И все это повлияло и на фактор явки, и на фактор поддержки.

Момент организации избиркомом многодневного голосования с минимальными нарушениями и почти без претензий со стороны наблюдателей и общественных организаций тоже не нужно забывать. Так что тут все в комплексе: президентский фактор, информационная повестка. А если бы была возможность голосования по пакетам, то, возможно, явка была бы еще выше. Люди, несогласные с какой-то одной поправкой, голосовали против всех. При пакетном голосовании явка и поддержка вообще могла достигнуть 90%.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2531952

 

konstitucia

 
Партнеры
politgen-min-6 Комков: Президентский фактор оказался ключевым
banner-cik-min Комков: Президентский фактор оказался ключевым
banner-rfsv-min Комков: Президентский фактор оказался ключевым
expert-min-2 Комков: Президентский фактор оказался ключевым
partners 6
inop-min Комков: Президентский фактор оказался ключевым
insomar-min-3 Комков: Президентский фактор оказался ключевым
indexlc-logo-min Комков: Президентский фактор оказался ключевым
rapc-banner Комков: Президентский фактор оказался ключевым