Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
31.07.2020

Экономика и политика полпреда Трутнева

 

События в Хабаровском крае вторую неделю задают тон политической жизни страны. Митинги жителей, вышедших на улицы, после задержания губернатора Сергея Фургала часть экспертов расценивают как вотум недоверия центру, другие эксперты говорят исключительно о региональной подоплеке. О причинах этого недовольства можно долго спорить. Часть ответственности во многом лежит и на дальневосточных властях.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов рассуждает, скажутся ли хабаровские протесты на карьере полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Называть Юрия Трутневым ответственным за всю внутриполитическую обстановку в ДФО не совсем корректно. Безусловно, полпредство работает над сохранением стабильности в регионах. Однако это не основная цель его работы. Главной задачей полпредов по-прежнему остается развитие территорий, координация работы властей, реализация федеральных проектов. Прежде всего, Трутнев занимается экономикой – и здесь он справляется весьма успешно.

Полпред контролирует работу важнейших экономических проектов России – ТОР, Свободного порта Владивосток и так далее. За счет них он все еще остается на хорошем счету. Об этом говорит тот факт, что Юрия Трутнева «нагружают» все большим числом обязанностей. С недавних пор он стал курировать Арктику, а в этом году и Северный Кавказ.

За последнее время функционал Юрия Петровича только рос. Ему под контроль отдают все новые и новые территории. Это является признанием его способностей и успехов. Очевидно, что пока ему удается справляться со своей работой, а Кремль не видит ему замены.

Политические промахи Трутневу будут прощать – во всяком случае, до поры. Потому что политика политикой, но реальные дела куда важнее. И здесь Юрий Петрович даст фору многим чиновникам.

За последние несколько лет в стране была масса протестов, в том числе, довольно значимых. Порой они были вызваны не очень дальновидной работой федералов. Были после этого какие-то претензии к полпредам, курировавшим территории? Нет. Спрашивали с губернаторов, с муниципальных руководителей, но не с полномочных представителей президента. Скажем так, они в меньшей степени ответственны за политическую обстановку в регионах.

 trutnev polpred

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Экономика и политика полпреда Трутнева
banner-cik-min Экономика и политика полпреда Трутнева
banner-rfsv-min Экономика и политика полпреда Трутнева
partners_5 Экономика и политика полпреда Трутнева
partners 6
partners_8 Экономика и политика полпреда Трутнева
insomar-logo Экономика и политика полпреда Трутнева
indexlc-logo-min Экономика и политика полпреда Трутнева
rapc-banner Экономика и политика полпреда Трутнева