Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

Лекало белорусских протестов

 

В Белоруссии продолжаются столкновения между силовиками и протестующими, оспаривающими результаты выборов президента республики. Работники ряда крупных предприятий, включая БелАЗ, присоединились к политической забастовке. По официальным данным, за прошедшие сутки правоохранители задержали около 700 человек за участие в несанкционированных акциях протеста. Одновременно власти сообщают о том, что в результате действий оппозиционеров пострадали 103 силовика, 28 из которых были госпитализированы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что она видит «беспрецедентное давление» со стороны зарубежных партнеров на законно избранные власти республики Беларусь. По ее словам, это делается для дестабилизации политического равновесия в стране. Вместе с тем она подчеркнула исключительно союзническое и родственное отношение россиян к белорусам, а потому назвала попытки найти в организации протестов в РБ «русский след» бесперспективными и безосновательными.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает, что успех протестного движения в Белоруссии неслучаен — за его организацией стоят серьезные профессионалы, заработавшие свой опыт в разных уголках планеты.

Глядя на происходящее в Белоруссии, можно сказать только одно: наш братский народ явно не «брошен на произвол судьбы» своими западными соседями. Самые разные государства сейчас стремятся оказывать на Беларусь свое влияние с тем, чтобы скорректировать ее дальнейшее поведение в свою пользу.

В ход пойдет все: и политика «кнута и пряника», и всяческие предложения о дальнейшем «мирном устройстве общества», и, разумеется, политика ограничений и санкций, которые будут вводиться как в отношении самой Белоруссии как государства, так и к отдельным чиновникам.

С другой стороны, мы видим активную поддержку со стороны профессиональных организаторов массовых мероприятий, которые занимаются проведением уличных акций. Нет сомнений в том, что в белорусском народе есть большая группа людей, которая недовольна результатами выборов 9 августа и которая готова высказать по этому поводу свое мнение. Однако и то, что выражение этого мнения на массовых акциях организуется и модерируется извне, также не оставляет вопросов.

Протесты в Белоруссии инспирированы и проводятся по заранее выверенных лекалам, которые неоднократно уже использовались в разных частях света.

Профессионалы отрабатывают свой хлеб хорошо. И это, хочу заметить, не белорусские профессионалы! Среди них присутствуют хорошо обученные специалисты, работающие по показавшим свою эффективность методичкам и «трафаретам». Так что организация протестов проходит грамотно и качественно — ведь, как я уже говорил, здесь работают настоящие мастера своего дела.

Также не прекращаются попытки ряда государств и даже самого Лукашенко найти в разгоревшихся протестах «русский след».

Что подразумевают под этим понятием? Координаторов «Открытой России», которые приехали туда что-то делать и впоследствии были задержаны властями? Да, безусловно, это граждане Российской Федерации, но выражают ли они при этом мнение Российской Федерации? Очень в этом сомневаюсь!

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1302052-polittekhnolog-obyasnil-kto-stoit-za-protestami-v-belorussii

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Лекало белорусских протестов
banner-cik-min Лекало белорусских протестов
banner-rfsv-min Лекало белорусских протестов
partners_5 Лекало белорусских протестов
partners 6
partners_8 Лекало белорусских протестов
insomar-logo Лекало белорусских протестов
indexlc-logo-min Лекало белорусских протестов
rapc-banner Лекало белорусских протестов