Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
12.09.2020

Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики

 

О роли публичной политики в России в экспертном сообществе сломано немало копий. Некоторые исследователи считают ее вполне сложившимся феноменом, представляющим собой демократический дискурс между различными общественными группами, между гражданами и государством. Другие, напротив, называют публичную политику в стране лишь имитацией, либо отмечают снижение политической активности граждан в целом ряде регионов по сравнению с периодом десятилетней давности.

Текущие выборы со всей очевидностью демонстрируют то, что кабинетные договоренности перевешивают реальную политическую борьбу в южных регионах страны, считает политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Безусловно, выборы на Юге России продемонстрировали очень резкое падение политической активности. Я имею в виду в первую очередь ярких акторов, которым могли действительно составить конкуренцию действующим главам. Скажем, в Краснодарском крае неслучайно возникли слухи о том, что на выборах может быть бизнесмен и владелец ФК «Кубань» Сергей Галицкий. А в итоге не выдвинулся даже куда менее раскрученный, нежели Галицкий, но все же известный в регионе депутат-коммунист Сергей Обухов. Аналогичная ситуация в Севастополе, где соцсети «прочили» в кандидаты реально крайне популярного и известного (пусть и с неким налетом скандальности) экс-депутата Заксобрания Алексея Чалого. Но в итоге главным оппонентом врио губернатора оказался коммунист Роман Кияшко. Точнее, едва не оказался – он не прошел регистрацию.

Более-менее живая конкуренция в Ростовской области, где выдвинулись харизматичные лидеры ЛДПР и КПРФ. Но в любом случае, предвыборные баталии явно уступают по накалу тому, что происходило ещё лет десять-двенадцать назад. Изменилась сама конъюнктура: даже для «оппозиции» проще провести внутрикорпоративные переговоры с модераторами внутренней политики в том или ином регионе, чтобы затем создать видимость реальной конкуренции, пошуметь и покричать (как происходит сейчас, скажем, на выборах в гордуму Астрахани), а при этом добиться преференций. Кабинетные договоренности перевешивают реальную политическую борьбу. Публичная политика, по крайней мере, на Юге России вырождается. Выборы это продемонстрировали со всей очевидностью!

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
banner-cik-min Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
banner-rfsv-min Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
expert-min-2 Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
partners 6
inop-min Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
insomar-min-3 Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
indexlc-logo-min Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики
rapc-banner Выборы на Юге России, или вырождение публичной политики