Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
24.09.2020

"Северный поток-2" обрастает провокациями


Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев решила не работать с судами, задействованными в строительстве "Северного потока-2" из-за санкций против проекта. "Членам каждого клуба напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. … Клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток-2" или "Турецкий поток"", – говорится в документе, распространенном от имени всех клубов, входящих в объединение. Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов по "Северному потоку-2" или "Турецкому потоку".

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов подчеркивает, что Россия намерена проект завершить, несмотря на любые провокации.

Это действительно существенная проблема, поскольку в проекте, помимо наших судов, будут, в качестве вспомогательных, использованы суда других стран. Это очередная палка в колесо проекта, давление, продиктованное Соединенными Штатами. Думаю, что остановить реализацию проекта может только одно: если Германия и другие западноевропейские страны откажутся от проекта, то есть на уровне страны примут такое решение. Все остальное – это, конечно, очень досадно, это серьезные финансовые потери участников проекта. Но это все преодолимо и восполнимо. Эти меры продлят реализацию проекта еще на какое-то время. Но это не означает, что проект не будет реализован.

Я хочу подчеркнуть, что эта проблема менее значима, чем предыдущая. Напомню, что под давлением США год назад трубоукладчик швейцарской компании Allseas отказался участвовать в проекте – это была более существенная проблема, поскольку она затянула процесс на несколько месяцев. Хорошо, что Россия подстраховалась, и у нее есть "Академик Черский", который шел из Владивостока в Калининград под защитой кораблей российского ВМФ. Фактор ВМФ, я думаю, США не должны списывать со счетов. Поскольку это свидетельствует о достаточно серьезных намерениях России, несмотря на любые провокации, этот проект завершить. США демонстрируют сейчас очень серьезные намерения. И мы знаем, что от этой державы можно ожидать всего – любых провокаций, любых действий.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20200923/potok-1577639908.html

severnyi potok 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 "Северный поток-2" обрастает провокациями
banner-cik-min "Северный поток-2" обрастает провокациями
banner-rfsv-min "Северный поток-2" обрастает провокациями
partners_5 "Северный поток-2" обрастает провокациями
partners 6
partners_8 "Северный поток-2" обрастает провокациями
insomar-logo "Северный поток-2" обрастает провокациями
indexlc-logo-min "Северный поток-2" обрастает провокациями
rapc-banner "Северный поток-2" обрастает провокациями