Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2020

Когда чувство собственной исключительности путают с доверием

 

Главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области стала местная жительница Марина Удгодская, которая ранее четыре года работала уборщицей в здании местной администрации. Женщина заявила, что выдвигалась на выборы не по своему желанию. Ее якобы попросил прежний глава поселения Николай Локтев. В итоге за нее проголосовали 84 человека, за Локтева почти в два раза меньше. По словам Удгодской, теперь у нее появятся возможности решить кое-какие вопросы поселения, при этом ей будут помогать как сам Локтев, так и люди, прежде работавшие в администрации поселения.

Пожинать плоды подобных электоральных казусов будут именно избиратели и гражданское общество, которые просто умеют протестовать, а не консолидироваться вокруг реальных кандидатов, предупреждает директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова (Телеграм-канал @Kolesnikova_22).

Мое понимание по Костромской области таково. В регионе проходили выборы трех уровней: глава, закс, муниципалы. В закс причем разыгрывали десять одномандатных мест и двадцать пять списочных, и, логично, что особое внимание было уделено именно персонам, а не группам. Отдельной скалой – выборы главы региона. По муниципалке – сёла, о которых вспоминают только вот при таких вот громких случаях. Причем, что интересно, и это тренд в последних сезонах – проигрыши «100% проходных» были именно на маленьких округах, включая сёла. Кроме вот этого Повалихинского с.п., в котором главу сняла с поста уборщица, есть еще в Костромской области и Сусанинский район, в котором главу «подсидел» водитель автобуса. И тренд этот уже нельзя назвать поветрием, просто не проведена работа над ошибками. Кто в прошлом году в Иркутской области тоже обскакал «проходного, согласованного, бывалого»? Женщина-домохозяйка, кажется. Ещё были примеры, не помню по регионам уже точно.

При таком количестве избирательных кампаний, я постоянно про это говорю, один технологический провал всегда будет. И будет он именно на муниципальном уровне. 1) С муниципалами (в мелких провинциях, селах) почти никогда не работают технологические группы; 2) Главы этих сёл уже отстали от реалий, и не ловят мышей, потому что, как правило, это старенькие дедушки, себя не помнящие; 3) Понимание того, что технических кандидатов должно быть у Главного больше чем один, ко многим так и не пришло; 4) Подобные проколы случаются не только с «ЕР», но и с любыми другими партиями. Потому что кандидатам не стоит путать чувство собственной исключительности с действительным доверием.

Для масс-медиа и профсообщества, конечно, такие случаи всегда забавные (ну, если только не ты этого кандидата вёл на выборах), но пожинать плоды будут именно избиратели и гражданское общество, которые просто умеют протестовать, а не консолидироваться вокруг реальных кандидатов. И с сёлами надо работать постоянно, а не за месяц до выборов привозить стопку АПМ, три газеты на десять дворов и наказ «сверху»: не подведите!

 

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
banner-cik-min Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
banner-rfsv-min Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
expert-min-2 Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
partners 6
eac_NW-min Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
insomar-min-3 Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
indexlc-logo-min Когда чувство собственной исключительности путают с доверием
rapc-banner Когда чувство собственной исключительности путают с доверием