Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
11.05.2018

Александр Точенов: Закон о наблюдателях к сентябрю заработает частично

 

В четверг, 10 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат регионов в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов всех уровней. Прокомментировать закон для Prisp.ru согласился заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.>

- Этот законопроект относится к разряду законов общего ведения. По процедуре, после первого чтения дается месяц на рассмотрение региональными парламентами и т. д. Соответственно, к ЕДГ 2018, он действовать не будет. В первом чтении также принят закон об общественном наблюдении на выборах депутатов Государственной думы. В этом году будут довыборы по нескольким округам. Вот он может успеть быть принятым до объявления выборов.

Таким образом, общественных наблюдателей в этом году смогут направлять региональные палаты (там где примут соответствующие законы ) и палаты обоих уровней на довыборах в госдуму. Повторюсь, при условии принятия законов.

Но уверен, нам нельзя растерять высокую гражданскую активность наших наблюдателей , проявленную на выборах Президента. Сейчас всё зависит от депутатов.

 Tochenov3 Александр Точенов: Закон о наблюдателях к сентябрю заработает частично

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры