Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
11.05.2018

Общественная палата поддерживает "зелёные" праймериз, но наблюдать на них не будет

 

В начале апреля партия «Альянс зелёных» инициировала проведение надпартийных праймериз для определения единого «зелёного» кандидата на пост мэра Москвы. Голосование на предварительных выборах предусмотрено как в интернете, так и офлайн; на сайте зеленыйкандидат.москва уже зарегистрированы 15 кандидатов, среди них – глава «Альянса зелёных» Александр Закондырин и несколько представителей партии «Зелёные»: глава московского регионального отделения партии Александра Аставина, член Политсовета РЭП «Зелёные» Владислав Жуков и члены партии летчик-космонавт Сергей Ревин и Алина Фомичева.

Между тем, отношение к «экологическим» праймериз в партии «Зелёные» с самого начала было неоднозначным – член политсовета РЭП «Зелёные», известный эколог Владислав Жуков голосование поддержал - по его словам, оно «позволит поднять обсуждение и решение экологических проблем столицы на новый уровень»; в то же время, глава партии Анатолий Панфилов сообщил СМИ, что на выборах мэра Москвы партия поддержит своего кандидата, Сергея Ревина, причем чисто «экологический» кандидат для Москвы с ее широким спектром проблем не совсем актуален.

Возникли у партии «Зелёные» претензии и по поводу организации предварительного голосования; в частности, непонимание вызвало то, что, по сообщениям СМИ, осуществлять контроль за праймериз пригласили федеральную, а не московскую, Общественную палату; ее секретарь Валерий Фадеев поддержал «зелёные» праймериз, о чем сообщалось в ответном письме Общественной палаты в адрес партии «Альянс зелёных».

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» разъяснил Александр Точёнов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

Действительно, в письме Общественной палаты в ответ на письмо председателя экологической партии «Альянс зелёных» Александра Закондырина ее секретарь Валерий Фадеев поддержал сам факт праймериз, поскольку «широкая общественная дискуссия об экологическом будущем Москвы будет способствовать повышению значимости экологической повестки». Праймериз – это дополнительная площадка, которая дает возможность высказываться на тему серьезных экологических проблем, которые есть в Москве, и в этом качестве Общественная палата приветствует их проведение, тем более, что недавно было заявлено о появлении при ОП РФ Координационного совета по вопросам экологической безопасности граждан.

Также в письме (оно есть в распоряжении редакции) было отмечено, что Общественная палата Российской Федерации «готова осуществлять мониторинг электоральных процедур на выборах мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ». И здесь надо пояснить, что на сегодняшний момент до принятия Госдумой поправок в 67-ой ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав..» Общественная палата РФ не может в соответствии с законом осуществлять наблюдение на региональных выборах. Сейчас это могут делать только региональные палаты в тех регионах, где уже приняты изменения в законодательстве, позволяющие им назначать своих наблюдателей на выборы. Если внесенный в Госдуму закон будет принят в соответствующие сроки, то Общественная палата РФ будет готова осуществлять наблюдение; сейчас такой возможности у Палаты, согласно закону, нет.

Секретарь ОП Валерий Фадеев предложил организаторам праймериз для организации мониторинга, чтобы праймериз были проведены максимально прозрачно, экспертов от Общественной палаты – «для целей оперативного взаимодействия». Эти эксперты - глава комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Евгеньевна Дударева, а также один из ведущих экспертов в области избирательного права, заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Сергеевич Григорьев.

Решение рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан от Общественной палаты не принималось; поддерживая «экологические» праймериз как площадку для экологической дискуссии, Валерий Фадеев предложил для обеспечения мониторинга предварительного голосования помощь экспертов, но при этом сама палата наблюдением на праймериз заниматься не будет.

Оригинал статьи смотрите на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/112325-obschestvennaya-palata-podderzhivaet-zelenye-praymeriz-no-nablyudat-na-nih-ne-budet.html

Zelenye-primeries Общественная палата поддерживает "зелёные" праймериз, но наблюдать на них не будет

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры