Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина
07.11.2020

Цена ошибки: итоги лососевой путины

 

Итоги лососевой путины 2020 года на Дальнем Востоке сложно охарактеризовать иначе, как печальные. Вопреки официальным научным прогнозам, улов достиг минимального уровня с 2009 г. Это закономерно усилило запрос на реформирование системы научного прогнозирования. Равным образом на повестку дня встал вопрос об использовании рыбоводных заводов для повышения численности популяции лососевых.

Точкой зрения на текущее состояние лососевого хозяйства и пути его дальнейшего развития поделился президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

- Как вы могли бы оценить итоги «красной путины» 2020 года для Дальнего Востока в целом и, в частности, для Камчатки и Сахалина?

- В этом году, несмотря на оптимистичные прогнозы для Камчатки и всего Дальнего Востока, погрешность в расчетах ученых составила 80%. На мой взгляд, это недопустимо высокий уровень ошибки. Ради чего мы финансируем научные изыскания, если эксперты допускают столь грубые ошибки. Нам необходимо переходить к другим, оперативным методам регулирования.

Я считаю, что нам нужна объективная оценка ситуации в области развития рыбной промышленности в регионе. Если ранее Сахалинская область добывала порядка 150 – 160 тысяч тонн столь ценной рыбы, как горбуша (которая ценилась больше, чем камчатская), то сейчас объем ее вылова упал до 35 тысяч тонн. Это очень резкое падение. Что случилось? Государство дало нам рыболовные участки, мы построили для их обслуживания производства, заводы, а рыбы нет. И как выживать рыбаку, если весь его бизнес был построен на добыче лососевых. Сейчас и заводы стоят без работы, и рыбы нет. Может быть, государство повернется к рыбакам лицом, предложит им какую-то альтернативу или хотя бы предоставит правдоподобную информацию о подходах рыбы на нерест?

С учетом сокращения подходов лосося на нерест конкурентная борьба за ресурсы, конечно, усилится. Это мы видим на примере организации промысла лососевых в Сахалинской области последние три года.

- Может ли компенсировать воздействие негативных факторов работа рыбоводных заводов?

- На Сахалине действуют 57 рыбоводных заводов. У меня возникает вопрос: а где, в таком случае, рыба? Такая же ситуация наблюдается и в Японии, и на Аляске. Подходы рыбы не растут, а только уменьшаются. В чем смысл работы этих заводов? Они декларируют, что выпускают миллиарды мальков. В 2017 г. в Южно-Сахалинске прошла конференция, на которой крупные ученые, не буду называть их фамилии, дали достаточно неоднозначный ответ на заданный им вопрос: попытки искусственного воспроизводства не идут на благо популяции лососевых, и, более, того, возможно, вредят ей. Возьмем статистику 2000-х гг. Как только мы начали эксперимент с рыбоводными заводами, у нас начали пропорционально сокращаться популяции диких тихоокеанских лососей. По моему мнению, в Сахалинской области рыбоводные заводы – это инструмент передела доступа к федеральному ресурсу. Мы забыли о том, что цель работы этих заводов – это поддержание, возобновление и увеличение диких популяций лососей.

 losos ryba

 
Партнеры
politgen-min-6 Цена ошибки: итоги лососевой путины
banner-cik-min Цена ошибки: итоги лососевой путины
banner-rfsv-min Цена ошибки: итоги лососевой путины
expert-min-2 Цена ошибки: итоги лососевой путины
partners 6
eac_NW-min Цена ошибки: итоги лососевой путины
insomar-min-3 Цена ошибки: итоги лососевой путины
indexlc-logo-min Цена ошибки: итоги лососевой путины
rapc-banner Цена ошибки: итоги лососевой путины